В Ивановской области получил распространение наркотик, который не считается наркотиком

Насвай беспрепятственно продают на рынках и возле школ

Наркополицейские обращают внимание на то, что в Ивановской области получил распространение насвай. Граждане все чаще сообщают о том, что это вещество беспрепятственно продается на рынках области.

Насвай – часть традиционной субкультуры среднеазиатских стран. Там на рынках он продается наравне с сигаретами и семечками. Раньше для его изготовления применяли растение «Нас». Сейчас основными компонентами являются махорка или табак. Добавляют в смесь также гашеную известь, щелочь, золу различных растений, верблюжий кизяк или куриный помет. В Ивановской области точки торговли насваем располагают в непосредственной близости к учебным заведениям.

Как сообщают в управлении наркоконтроля, употребление насвая – это большая вероятность заболеть раком. У потребителя появляется тошнота, головная боль, волдыри на губах и расстройство желудка. Более того, поскольку  насвай  содержит экскременты животных, то, потребляя его, чрезвычайно легко заразиться разнообразными кишечными инфекциями и паразитарными заболеваниями, включая вирусный гепатит. Основным ингредиентом  насвая  является табак, от него развивается никотиновая зависимость. В некоторые порции  насвая  могут быть добавлены иные психоактивные вещества. Таким образом, у потребителей  насвая  может развиться не только никотиновая, но и химическая зависимость.       

Его употребление отражается на психическом развитии: снижается восприятие и ухудшается память, дети становятся неуравновешенными, появляются проблемы с памятью и состояние растерянности.

Несмотря на явную опасность  насвая  для здоровья человека, бороться с ним достаточно сложно: сотрудники наркоконтроля не имеют законных оснований для привлечения торговцев зельем к ответственности, поскольку  насвай  официально не относится к наркотикам. Однако  насвай  содержит в своем составе табак и, следовательно, является табачным изделием, по сути, «жевательным табаком», таким образом, попадает под действие закона «Об ограничении курения табака». Он запрещает изготовление и продажу табачных изделий, не соответствующих ГОСТу и не имеющих соответствующей упаковки, а также реализацию их на территориях школ и  несовершеннолетним.

Областное управление наркоконтроля обращается к гражданам, располагающим какой-либо информацией о фактах продажи, хранения, транспортировки наркотиков, организации наркопритонов, с просьбой сообщать об этом по тел. 35-85-00, 30-83-00 (Иваново), 2-53-76 (Кинешма), 4-97-86 (Шуя), 2-67-05 (Тейково), 2-05-77 (Вичуга) или с помощью коротких текстовых сообщений по номеру +7(908)563-23-33. Телефон доверия ОСБ (с 9.00 до 18.00): 35-87-00 (Иваново). Официальный сайт управления здесь. Конфиденциальность информации гарантируется.

 

C января 2014 г завод входит в состав компании Schneider Electric и называется ООО Шнейдер Электрик
10 Августа 2012, 12:04 +1530

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...