В Ивановской области после Нового года начнут работу еще два вытрезвителя

Их откроют в Шуе и Кинешме

В январе 2015 года департамент здравоохранения Ивановской области планирует открыть вытрезвители при наркодиспансерах в Кинешме и Шуе. В каждом таком пункте планируется до 10 койко-мест, сообщил 17 декабря на заседании комиссии по профилактике правонарушений на территории региона начальник департамента здравоохранения Ивановской области Михаил Ратманов. Он также отметил, что в 2014 году смертность от отравления алкоголем в Ивановской области сократилась на 27%.

Напомним, что вместо закрывшихся в свое время вытрезвителей системы МВД и передачи заботы о пьяных на плечи департамента здравоохранения с 20 февраля 2014 года в Иванове начал работу, как это официально называется, пункт оказания помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения и утратившим способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке. Аналог существовавших ранее медицинских вытрезвителей был создан на базе наркологического отделения №2 Ивановского областного наркодиспансера, расположенного на улице Кольчугинской, 6а.

 Как рассказал Михаил Ратманов, граждан, находящихся в средней степени опьянения, в этом году доставляли в новый вытрезвитель полицейские или бригады скорой помощи. За этот год в пункт было направлено 2 679 человек. За время работы пункта трое граждан переводились в реанимацию для проведения интенсивной терапии. После осмотра врача было отказано в приеме в пункт 161 направленному в него человеку (6% от общего числа). Основное количество отказов связано с тем, что эти люди, как констатировали медики, находились лишь в легкой стадии опьянения, не требующей медицинского контроля. Таких слегка подвыпивших граждан медики, как выразился Михаил Ратманов, «передавали полиции для дальнейших действий». Все граждане с установленным состоянием алкогольного опьянения берутся под медицинский контроль в наркодиспансере. Граждане, поступившие в пункт, могут по желанию пройти курс лечения от алкогольной зависимости в стационаре. На госпитализацию согласились семь человек.

 Михаил Ратманов отметил, что основной контингент постояльцев вытрезвителя – это мужчины (94%). Средний возраст поступающих – 42 года. Женщин, по словам Михаила Ратманова, сразу на основе добровольного согласия переводят в женские палаты стационарного отделения наркодиспансера. Только 4% поступающих в пункт не имели официальной регистрации.

 «Бригадами скорой помощи еще в феврале и марте в пункт направлялись почти 100% граждан, а в третьем квартале уже более 92% было направлено сотрудниками патрульно-постовой службы полиции. Это позволило нам высвободить из этого процесса скорую помощь. Но это накладывает особую ответственность на медицинских работников», – сказал Михаил Ратманов.

 

 

17 Декабря 2014, 18:42 +202

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...