20 января 2018 г.
08:33:45 Суббота
Добавить новость

В Ивановской области появятся 12 новых автобусных маршрутов

Первыми ими смогут воспользоваться жители шуйских деревень Клетино и Трутнево

На сегодняшний день пассажиров в Ивановской области автотранспортом перевозят 36 компаний и предпринимателей по 166 автобусным маршрутам. К ним планируют добавить еще 12. Количество транспорта на пригородных и межмуниципальных маршрутах региона сейчас составляет 591 единицу.

 В 2015 году планируется открыть мост через реку Уводь в Авдотьино. Это наконец-то позволит жителям Беляниц, Говядово, Дьякова, Кривцова, Песочнева, Рожнова, Балахонок нормально ездить в Иваново, где многие из них работают. «Для этого комитетом проведены обследования и разрабатываются изменения схем и расписания движения автобусов пригородных маршрутов №118 Иванково – ж/д вокзал Иванова, № 130 и №143 Иваново – Беляницы. Транспорт по данным маршрутам будет проходить через местечко Авдотьино, но не через Ново-Талицы, а через новый мост. Это позволит значительно сократить время пути», – сообщил 3 июня на заседании регионального правительства, посвященном развитию системы общественного транспорта, председатель комитета Ивановской области по транспорту Василий Силкин. Мост, правда, в этом году только начнут строить.

 Силкин также отметил, что в связи со строительством восточного обхода Иванова комитетом проведено обследование. В настоящее время разрабатываются схемы и расписание движения пригородных маршрутов для оптимизации транспортного обслуживания жителей Захарино, Строкино, Красносельской путем открытия маршрутов из Иванова. Это делается в основном для того, чтобы была возможность в дальнейшем отказаться от услуг железнодорожников, аппетиты которых с каждым годом растут.

 Другие изменения в транспортной системе ближе к реализации. Так, по словам Василия Силкина, уже в июне в Шуйском районе планируется открыть новый автобусный маршрут от автостанции г. Шуи до д. Трутнево. А маршрут №422 от Шуи до д. Харитоново продлят до д. Клетино.

 Также Василий Силкин рассказал, что к 2016 году планируется, что 70% общественного автотранспорта в области будет представлять техника категории М3. Транспортные средства, входящие в эту категорию, имеют помимо места водителя более восьми мест для сидения, а их максимальная масса превышает 5 тонн. Это, например, автобусы «Богдан» и «ПАЗ».

 Также планируется к 2016-му избавиться на дорогах области в обслуживании пассажиров от 13-местных «ГАЗелей». Правда, не полностью. «Транспортные средства с 13-ю пассажирскими местами планируется на 90% заменить более комфортабельными автомобилями той же категории M2, но вместимостью более 20 мест», – сказал Василий Силкин. Впрочем, процесс постепенной замены тесных «Газелей» на Ford, Renault, Peugeotи др. иномарки идет уже не первый год. Им отдается приоритет при проведении конкурсов на право пассажирских перевозок.