26 июля 2017 г.
23:58:57 Среда
Добавить новость

В Ивановской области пожарный, который вошел в горящий дом, спасая людей, получил 2 млн рублей

Он стал инвалидом, но лишь с помощью прокуратуры добился компенсации

Прокуратура Приволжского района в ходе проверки по обращению установила нарушение прав бывшего сотрудника пожарной службы 50–летнего Александра Рязанцева.

15 февраля 2012 года Рязанцев, работавший пожарным по охране г. Фурманова и Фурмановского района, выполняя свои служебные обязанности, чтобы спасти людей при тушении в деревне Максимовка Фурмановского района, зашел в горевший дом.

В сцепке как наиболее опытный работник он шел первым, и когда открыл двери основного помещения дома, произошла вспышка пламени, в результате он получил ожоги различной степени тяжести лица, рук и шеи, всего на 11% поверхности тела, – травму, относящуюся к категории тяжелых.

После случившегося Рязанцев проходил лечение, а в августе 2012 года ему была установлена группа инвалидности. Согласно справке утрата трудоспособности составила 60%. В сентябре того же года Рязанцев был уволен по пункту 8 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации, какую-либо другую работу работодатель ему не предложил. В связи с досрочным увольнением по службе по причине трудового увечья, он в феврале 2013 года обратился к работодателю с заявлением о выплате ему единовременного пособия в размере 2 миллионов рублей.

После переписки, длившейся более полугода, в сентябре 2013-го Рязанцев получил отказ в выплате пособия, и был вынужден обратиться в органы прокуратуры.

В ходе проведенной прокуратурой Приволжского района проверки установлено, что отказ в выплате пособия является незаконным.

Был предъявлен иск о взыскании с ФГКУ «5 отряд ФПС по Ивановской области» в пользу бывшего пожарного единовременного пособия.

Иск прокурора удовлетворен, вынесено решение о взыскании с учреждения пособия в размере 2 миллионов рублей. В настоящее время решение суда исполнено, пособие Александру Рязанцеву выплачено в полном объеме.

22 Июня 2014, 15:17
+262