В Ивановской области расследуется «дело врачей»

К уголовной ответственности может быть привлечено до 100 человек

Сотрудниками милиции ведется масштабное расследование в отношении преступной группы, состоявшей из двух врачей областной психиатрической больницы «Богородское» и сотрудника областной станции скорой медицинской помощи – об этом 20 апреля сообщил начальник оперативно-розыскной части №4 УВД по Ивановской области Михаил Прик. Один из врачей был задержан 30 марта при получении взятки в размере 170 тысяч рублей. За эти деньги молодому ивановцу должен был быть поставлен диагноз, который позволил бы ему избежать службы в армии. 3 апреля был задержан сотрудник станции скорой помощи, а 19 апреля – еще один врач «Богородского». Сейчас он находится в следственном изоляторе, решается вопрос о предъявлении ему обвинений. Двум другим фигурантам дела обвинения по ч. 4 ст. 290 уже предъявлены.

По версии следствия, через сотрудника скорой помощи юношам, желающим «откосить», организовывали вызов «психиатрической неотложки», которая доставляла молодых людей в больницу. Там врачи ставили им фальшивые диагнозы, с которыми призывники уже и отправлялись в военкоматы для прохождения медкомиссий.

Оказывается, эту группу медиков следователи держали под наблюдением около полутора лет. Уже после первого ареста были проведены масштабные обыски в «Богородском», на станции скорой помощи, а затем и в квартирах подозреваемых. Михаил Прик заявил, что изъята вся документация, касающихся поставленных этими врачами диагнозов. В настоящее время эксперты изучают бумаги, чтобы определить, кто из пациентов получил свой диагноз необоснованно. В настоящее время, по словам Прика, в деле говорится уже о 80 преступных эпизодах, и не исключено, что их количество вырастет до 100. Как заявил начальник отдела №5 СУ при УВД по Ивановской области Олег Розанов, от некоторых медиков уже получены признательные показания.

Михаил Прик особенно подчеркнул, что к ответственности будут привлечены не только врачи, но и те, кто давал им взятки – призывники и их родители. Медикам грозит до 12 лет лишения свободы, а взяткодателям – до 7 лет. Начальник ОРЧ №4 уверен, что рано или поздно милиция придет к каждому, кто незаконно получил свой диагноз, и напоминает, что единственный способ избежать уголовной ответственности – это успеть придти в милицию самому и написать явку с повинной.

В настоящее время Ивановская область находится на первом месте в ЦФО по количеству призывников, освобожденных от несения воинской службы по «психическим» показаниям. Около 40% всех освобожденных от армии имеют соответствующие диагнозы.

20 Апреля 2011, 18:05 +261

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...