В Ивановской области с начала октября помидоры подорожали на 30 – 40%

Средние цены также выросли на соленую рыбу, сыр, огурцы, картофель, куриное яйцо и сладкий перец

С 1 по 22 октября в регионе практически во всех обследуемых властями предприятиях торговли отмечен рост цен на рыбу соленую, сыр твердый, картофель и яйцо столовое, а также продолжается сезонный рост цен на свежие огурцы, томаты и сладкий перец. К 22 октября минимальные цены на эти продукты выросли: рыба соленая – до 86 рублей за кг (рост составил 2%), сыр твердый – до 238,3 рубля (+8,8%), картофель – до 13,3 рубля, яйцо столовое – до 40,2 рубля, огурцы свежие – до 63 рублей (+17,6%), томаты свежие – до 48,5 рубля (+40%), перец сладкий свежий – до 53,3 рубля (+23%). Как показал мониторинг, самые низкие цены на данные группы товаров – в торговых сетях. Об этом 24 октября на заседании штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственного рынка сообщил начальник областного департамента экономического развития и торговли Михаил Казаков.

 За последнюю неделю в регионе было отмечено снижение цен на мандарины. По крайней мере в тех предприятиях торговли, где власти проводят мониторинг цен на продукты. Напомним, что в Правительстве РФ после введения запрета на поставку в Россию продовольствия из ряда стран составили список, куда вошли 40 категорий товаров, стоимость которых регулярно отслеживают местные власти.

Значительнее всего в Ивановской области цены на мандарины сократились на рынках. Снижение минимальной цены там составило 15%. Однако самая выгодная цена на них осталась в магазинах федеральных сетей – около 70 рублей за кг, по сравнению с началом месяца она снизилась на 1,4%.

 Минимальные цены на ряд продуктов по данным мониторинга такие: масло подсолнечное рафинированное – 40,7 рубля за литр, сахар песок – 33 рубля за кг, соль поваренную – 8,5 рубля, хлеб черный ржаной, ржано-пшеничный – 15,4 рубля, сметану – 123,5 рубля за кг, капусту белокачанную – 11,7 рубля, апельсины – 48 рублей.

 Минимальные цены на мясо кур на 22 октября зафиксированы в магазинах федеральных сетей – 107,3 рубля за кг. На рынках свинина и говядина стоит около 235 рублей за 1 кг. Ниже минимальные цены только в нестационарных объектах торговли, где свинина стоит 162,4 рубля, а говядина 168,1 рубля.

Таковы данные мониторинга розничных торговых точек властями.

 Ивановостат приводит иные цифры:

По его данным с конца сентября до 20 октября в Ивановской области значительнее всего подорожали свежие огурцы (+34,4%), свежие помидоры (+29,9%), репчатый лук (+9,3%), картофель (+8,5%).

По данным Ивановостатат рост цен на 20 октября к концу сентября 2014 года на сыры сычужные твердые и мягкие составил 3,5%, на яйца куриные – 3,1%, колбасу полукопченую – 2,5%, колбасу вареную – 1,8%, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки в/с – 1,8%, хлеб из ржаной и ржано-пшеничной муки, свинину и рис шлифованный – 1,5%, молоко питьевое – 1,2%, масло сливочное – 1,1%, муку – 0,3%.

С конца сентября до 20 октября средние цены снизились на сахарный песок (-6,2%), на пшено (-5,2%), на капусту и яблоки (-2,9%), вермишель (-2,6%), морковь (-1,1%). Немного подешевели также гречневая крупа, творог, замороженная рыба, подсолнечное масло, сметана и куры.

 

24 Октября 2014, 17:59 +399

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...