В Ивановской области стартовал проект «Здоровая Россия»

Международный проект «Здоровая Россия» начал работать на территории Ивановской области во вторник, 25 мая. Договор о сотрудничестве между одноименной некоммерческой организацией и администрацией области подписали заместитель губернатора Ольга Хасбулатова и руководитель проекта «Здоровая Россия» Нил Макки.

В зале администрации области прошла презентация проекта и пресс-конференция.

«Здоровая Россия» считается одним из крупнейших проектов в области здравоохранения, которые реализуются на территории РФ в рамках гуманитарного сотрудничества между правительствами США и России.

Проект финансирует Агентство США по международным связям (USAID), а общее руководство осуществляет Центр коммуникативных программ Университета Джона Хопкинса.

Проект направлен главным образом на охрану репродуктивного здоровья подростков и молодежи, профилактику распространения ВИЧ-инфекции, которая, по мнению специалистов, в России приобретает масштабы панэпидемии. Смысл проекта в том, чтобы привлечь внимание к проблеме максимально широкие слои населения, сосредоточившись на профилактике так называемого «рискованного поведения» молодежи, как правило, приводящего молодых людей к этому заболеванию.

Планируется проведение широких информационно-просветительских кампаний для различных возрастных групп, тесное сотрудничество со СМИ как в плане обучения журналистов, так и в плане подготовки социальной рекламы, обучение медиков навыкам консультирования по проблемам ВИЧ, разработка просветительских и обучающих программ, а также подготовка волонтеров для работы по системе «равный – равному» (организаторы проекта уверены, что никто лучше сверстников не может провести профилактические беседы в молодежной среде), внедрение школьной программы по профилактике СПИДа и рискованного поведения. Будет открыт информационный сайт проекта «Здоровая Россия».

«Мы рады, что выиграли право на участие в этом проекте, - отметила заместитель губернатора Ольга Хасбулатова. – Я уверена в том, что он принесет большую пользу. По последним данным, в нашей области более 2000 ВИЧ-инфицированных, их количество быстро растет, причем болезнь чаще всего поражает молодежь. Мы отдаем себе отчет, насколько важна такая работа сейчас для нашей области».

По словам руководителя проекта «Здоровая Россия» Нила Макки, на Ивановскую область выбор пал и потому, что «здесь есть шанс быстро остановить рост заболеваемости, и им нужно воспользоваться, уделив особое внимание работе с молодежью».

«Финансирование проекта будет зависеть от наших успехов, - сообщил г-н Макки, - Поэтому нам очень важно быстро показать результат. Если так и произойдет, то на реализацию программ нам удастся привлечь порядка 20-25 миллионов долларов».

Кроме ивановского региона право на участие в проекте «Здоровая Россия» получили Саратовская, Оренбургская и Иркутская области.

Программа проекта рассчитана до 2007 года.

По словам представителей проекта «Здоровая Россия», одним из критериев при выборе регионов-участников программы была готовность местных администраций к сотрудничеству.

К сотрудничеству по проекту были приглашены все заинтересованные организации области.

На сегодняшний день, по словам Ольги Хасбулатовой, активное желание поучаствовать в этой работе выразили управление образования области, областной комитет по делам молодежи, Ивановская медакадемия, НИИ материнства и детства, ивановский Центр планирования семьи, шесть ивановских школ, ряд общественных молодежных организаций, СМИ.

25 Мая 2004, 16:04 +90

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...