В Ивановской области уполномоченному по правам человека чаще всего жалуются на проблемы с жильем, ЖКХ и здравоохранение

Наталья Ковалева подвела итоги ста дней работы на этом посту

724 обращения жителей получил аппарат уполномоченного по правам человека в Ивановской области с 1 марта текущего года. Эта цифра была озвучена 20 июня на пресс-конференции, которая подвела итоги ста дней работы на посту уполномоченного Натальи Ковалевой. Она обратила внимание журналистов на то, что в штате аппарата всего 4 сотрудника, и каждый принимал в работу 60 обращений в месяц.
Как показывает анализ обращений, чаще всего людей волнует проблема соблюдения прав на жилье. В наибольшей степени это касается детей-сирот. Н. Ковалева привела пример, когда сироте предоставили комнату в общежитии на 13-й Березниковской улице – условия там она назвала ужасающими. И такой пример не единственный.
Поток обращений идет по вопросам ЖКХ. Н. Ковалева рассказала об обращении жителей дома №96 по улице Кузнецова. Площадь, с которой жильцы платят за ОДН, вдвое превышает жилую площадь.
В сфере здравоохранения есть проблемы с обеспечением бесплатными лекарствами больных, страдающих орфанными, то есть редкими заболеваниями. Добиться этого порой не удается даже через суд.
Недоумение у уполномоченного по правам человека вызвало и то, что в случае необходимости скорая помощь везет жителей Пестяковского района за 90 километров в Шую, в то время, как намного ближе Палех.
Самое сложное, как считает Н. Ковалева, судебная защита. Дело в том, что у уполномоченного по правам человека в регионах нет права вмешиваться в судебную систему.
Остро стоит проблема инвалидов с детства. До 18 лет они получают пенсию 11 тысяч рублей, а с 18 – всего 4,5 тысячи.
В мае к Н. Ковалевой обратилась первая семья беженцев из Украины. Недавно пришла вторая. Их проблемы уполномоченный по правам человека решает, по ее собственным словам, на личных контактах. На законодательном уровне пока не получается.
Н. Ковалева подчеркнула, что практически ни для кого из обратившихся служба уполномоченного по делам человека не стала первой инстанцией, люди «прошли по всем кругам».
Большинство проблем, с которыми обращаются жители региона, невозможно решить без принятия соответствующих законов. При этом Н. Ковалева считает необходимым, чтобы учитывалось мнение уполномоченных по правам человека.

20 Июня 2014, 18:15 +479

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...