В Ивановской области в прошлом году 15 тысяч раз нарушили трудовое законодательство

Заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений состоялось в областной администрации в четверг, 24 марта.

Члены комиссии – представители областного Управление по труду и социальным вопросам, совета профсоюзов и Союза промышленников и предпринимателей Ивановской области подводили итоги своей работы за 2004 год.

В своем докладе начальник областного управления по труду и социальным вопросам Алексей Цветков отметил, что приоритетной задачей на 2005 год является доведение среднего уровня заработной платы до 5685 рублей (в ноябре 2004 года средняя зарплата в Ивановской области составила 4225 рублей, а зарплата работников бюджетной сферы остается крайне низкой).

А. Цветков сообщил, что за 2004 год в области было выявлено 15 тысяч нарушений трудового законодательства, за которые выдано больше двух тысяч предписаний, наложено 846 штрафов и почти двести человек привлечены к дисциплинарной ответственности.

Коллективных трудовых споров, по словам А. Цветкова, в прошлом году в области не было.

По словам генерального директора Союза промышленников и предпринимателей Алексея Жбанова, и со стороны СПП было сделано немало – с помощью Союза предприятия и организации были освобождены от уплаты налога на имущество в отношении законсервированных основных средств. Помимо этого при принятии областного бюджета на 2005 год СПП акцентировал внимание депутатов на необходимости усиления господдержки инвесторов в форме субсидирования процентной ставки по кредитам. «Одним из показателей эффективности такой поддержки является то, что в результате реализации инвестиционных проектов в 2004 году было сохранено более 2600 действующих рабочих мест и создано 760 новых», - добавил А. Жбанов. Кроме того, в области медленно, но уменьшается задолженность предприятий по зарплатам. Суммарная задолженность организаций по зарплате на 1 января 2005 года составила 76,7 млн рублей, что на треть меньше, чем на тот же период прошлого года.

Однако областное объединение организаций профсоюзов относится к этим цифрам несколько сдержанно. По мнению зампредседателя профобъединения Николая Смирнова, трехстороннее соглашение выполняется не полностью, и кроме того, некоторые работодатели сознательно не идут на подписание соглашения.

Что касается подготовки проекта соглашения на 2006 год, то, скорее всего, в нем появятся изменения. По словам представителей профсоюзных организаций, в соглашение необходимо включить контроль за исполнением ФЗ №122 и уделить особое внимание кадровым вопросам.

24 Марта 2005, 17:21 +58

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...