В Ивановской области вернули на работу тренера детской спортшколы, которого когда-то обвиняли в побоях

Причиной увольнения стала неверная информация в документах

Шуйская межрайонная прокуратура Ивановской области провела проверку по обращению тренера-преподавателя по настольному теннису детской спортивной школы г. Шуи 47-летнего Петра Журавлева о незаконности его увольнения.

Проверкой установлено, что 17 февраля 2015 года мужчина был уволен с занимаемой должности на основании п.13 ч.1 ст.83 ТК РФ (возникновение установленных настоящим кодексом, иным федеральным законом и исключающих возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору ограничений на занятие определенными видами трудовой деятельности).

Основанием для его увольнения явилась справка информационного центра УМВД России по Ивановской области, из которой следует, что тренер в 2002 году привлекался к уголовной ответственности по ст. 116 УК РФ (побои), а производство по делу прекращено по ст. 25 УПК РФ (примирение сторон).

Однако проверкой установлено, что каких-либо законных оснований для увольнения детского тренера по  п.13 ч.1 ст.83 ТК РФ не имелось,  работодатель  не учел  обстоятельства, позволяющие определить, представляет ли работник опасность для жизни, здоровья и нравственности несовершеннолетних, отмечает прокуратура Ивановской области.

Справка информационного центра содержала недостоверную информацию, не соответствующую решению суда.

На самом деле в 2002 году избили самого Журавлева. Тренер написал заявление в правоохранительные органы, а человек, нанесший удары, написал встречное заявление.

Уголовное дело в отношении Петра Журавлева в судебном порядке прекращено по п. 5 ч. 1 ст. 24 УПК РФ (в связи с отсутствием заявления потерпевшего), а не по основанию, предусмотренного ст. 25 УПК РФ.

Таким образом, уголовное дело по обвинению тренера-преподавателя прекращено по реабилитирующим основаниям, поэтому его  увольнение из спортивной школы  является незаконным.

Прокуратура опротестовала приказ об увольнении тренера.

В информационный центр направлена информация о  необходимости внесения корректив в базу данных.

В настоящее время работник восстановлен в занимаемой должности, ему выплачена заработная плата за время вынужденного прогула.

Прокуратура отмечает, что за свою 32-летнюю тренерскую карьеру Журавле в неоднократно получал  награды, а также благодарности губернатора Ивановской области и органов местного самоуправления Шуи. Его ученики являются призерами соревнований, проводимых по ЦФО.

 

 

18 Марта 2015, 17:32 +350

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...