В Ивановской области выплатят компенсацию семье человека, которого задавила бетономешалка

Сумма оказалась меньше, чем рассчитывали родственники погибшего

В Ивановской области суд частично удовлетворил требования родственников человека, погибшего при несчастном случае на производстве, о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда. 30 июня 2012 года сын и брат истиц погиб на стройплощадке, где работал. Тем утром бетономеситель марки КРАЗ разгружал бетон и в какой-то момент совершил резкий рывок назад. Находившийся на площадке рабочий оказался зажатым между задними частями бетономесителя и автомобилем Hyundai. Мужчина получил многочисленные травмы, от которых через некоторое время умер.

Как выяснилось позже, водитель бетономесителя, двигаясь задним ходом, отпустил педаль сцепления при работающем двигателе и включенной передаче заднего хода, в результате тяжеловесная машина резко сдвинулась назад.

Мать и сестра погибшего просили взыскать в солидарном порядке с ответчиков (водитель бетономесителя и два индивидуальных предпринимателя, являвшихся на стройке работодателями) в свою пользу материальный ущерб в сумме 100 388 рублей и компенсацию морального вреда в сумме 1 млн рублей.
Как следует из заключения государственного инспектора труда, проверка на стройке показала, что работодатели нарушали правила охраны труда

В результате один из двух ИП был привлечен к административной ответственности. Водителя бетономесителя признали виновным в причинении смерти по неосторожности по  ст. 109 ч.1 УК РФ (ему назначено наказание в виде исправительных работ).
Работодатель выплатил семье погибшего в качестве материальной помощи 193 373 рубля, водитель КРАЗа – 50 000 рублей.
Ивановский районный суд удовлетворил требования истиц частично, постановив, что индивидуальные предприниматели должны выплатить матери погибшего 173 тысячи рублей, а сестре – 173 500 рублей (в суммы входит компенсация морального вреда и трат на услуги представителя). В удовлетворении иска в оставшейся части отказано. За действия водителя в этом случае, по мнению суда, отвечали работодатели, поэтому во взыскании средств с него родственникам погибшего было отказано.

 

04 Августа 2014, 17:49 +189

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...