В Ивановской области выявлены многочисленные нарушения законодательства о дополнительном образовании детей

Прокуратура внесла 52 представления об устранении нарушений, опротестовала 13 незаконных правовых актов

В Ивановской области прокуратура выявила многочисленные нарушения законодательства о дополнительном образовании детей.

По итогам проверки выявлен недостаток учреждений дополнительного образования, что негативно отражается на системе профилактики «трудных» подростков. Так, на учете в органах внутренних дел по состоянию на 5 февраля 2013 года состоит 2 241 несовершеннолетний, их них 723 (32,3%) занято досуговой деятельностью. В организации досуговой занятости  нуждаются 598 несовершеннолетних (26,7%), в том числе, в  посещении кружков – 206 (34,4%), спортивных секций – 392 (65,6%).

По информации администрации г. Иваново в учреждениях дополнительного  образования занимаются около 300 детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. В тоже время в ходе проверки установлено, что значительное число учреждений недоступно для детей-инвалидов и, в первую очередь, инвалидов-колясочников, в связи с отсутствием пандусов.

Подчас, помещения учреждений дополнительного образования детей требуют капитального и косметического ремонта.

В некоторых  учреждениях отсутствует периметральное ограждение территории, наружное освещение  участка образовательного учреждения.

Выявлены нарушения требований пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологического благополучия населения (Кинешемский, Лежневский, Фурмановский, Шуйский районы и городской округ Кохма).

Много вопросов возникает и в отношении антитеррористической защищенности данных объектов (отсутствуют договоры на квалифицированную физическую охрану с организацией, имеющей лицензию на охранную деятельность, не исключена возможность доступа в учреждение посторонних граждан).

По данным департамента спорта и туризма Ивановской области только две подведомственные спортивные школы имеют собственную материальную базу: ОГБОУ ДОД  СДЮШОР №1 «Текстильщик»  и ОГБОУ ДОД СДЮШОР №8 «Спартак». Остальные учреждения арендуют помещения для обеспечения учебно-тренировочного процесса в общеобразовательных школах города.

Действующий на территории областного центра бассейн не способен удовлетворить нужды всех детей г. Иваново, желающих заниматься плаванием на бесплатной основе.

 В ходе проверки установлено, что помещения в аренду сдают  восемь учреждений дополнительного образования детей.

Без проведения экспертной оценки  последствий заключения данного договора заключены два договора аренды, что  является нарушением законодательства.

В ходе проверки установлено, что органами местного самоуправления  установлены тарифы на платные услуги, предоставляемые муниципальным образовательным учреждением дополнительного образования детей.

 Образовательные учреждения дополнительного образования детей в основном имеют соответствующие лицензии, за исключением трех районов.

Фурмановской межрайонной прокуратурой установлен факт осуществления образовательной деятельности без соответствующей лицензии Детской художественной школы Фурмановского муниципального района с 2005 г. 

Кроме того, в ходе проверки установлено, что в ДЮСШ №10 в штате состоит три медицинские сестры, которые осуществляют медицинскую деятельность, однако лицензии на осуществление медицинской деятельности  учреждение не имеет (Советский район г. Иваново).

Отсутствует лицензия  на осуществление образовательной деятельности в   Клубе юных моряков «Мечта» г. Юрьевец.

Нарушения лицензионных требований выявлены в Советском районе г. Иваново и  Заволжском районе.

  В целом ограничения на занятие педагогической деятельностью, установленные федеральным законодательством, соблюдаются. Однако, нарушения выявлены в  Советском и Фрунзенском районах г. Иваново, в Заволжском, Ивановском, Савинском, Фурмановском и Шуйском районах. Нарушения чаще всего связаны с тем, что администрациями не запрашивались сведения об отсутствии судимости всех сотрудников учреждения.

По результатам проведенной проверки прокурорами внесено 52 представления об устранении выявленных нарушений, опротестовано 13 незаконных правовых актов, в суд направлено 10 исковых заявлений с требованием осуществить определенные действия. Прокурорами вынесено 13 постановлений о возбуждении административного производства, объявлено 1 предостережение - как сообщает Украина.

22 Июня 2013, 11:47 +238

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...