В Ивановской области зарегистрировано 5 случаев серозного менингита

Летальных исходов от серозных менингитов, вызванных энтеровирусной инфекцией, не зарегистрировано

В 2013 году в Ивановской области зарегистрировано 12 случаев энтеровирусной инфекции, все случаи лабораторно подтверждены молекулярно-биологическим методом.  Заболеваемость регистрировалась  на 7 административных территориях (г. Кинешма, г.Иваново,  г. Кохма, г. Фурманов, Ивановский район, п. Пестяки, п. Верхний Ландех). Групповой заболеваемости на территории Ивановской области не зарегистрировано.

Как сообщили в региональном департаменте здравоохранения, удельный вес заболевших детей до 14 лет составил - 83,3% (10 человек), подростков 15 лет - 8.3% (1 человек), взрослых (26 лет) – 8,3% (1 человек).

Среди клинических форм в 2013 году зарегистрировано 5 случаев серозного менингита (41,7%);  1 случай острого гастроэнтерита (8,3%), 4 случая  ОРВИ (33,3%), 1 случай герпангина (8,3%),  другие формы – 1 случай (8,3%).

За текущий период 2013 года на территории Ивановской области зарегистрировано 5 случаев энтеровирусного менингита, из них в январе - 1, июле - 4. По данным отчетной формы в январе зарегистрирован случай у трехлетнего ребенка  в Ивановском районе (п. Ново-Талицы). В июле  зарегистрировано четыре случая на четырех административных территориях : г. Иваново, Ивановский район, п. Верхний Ландех, п. Пестяки.  Среди заболевших в июле один взрослый мужчина в возрасте 26 лет,  дети в возрасте 12-ти и 15-ти лет.  При генотипировании проб с положительными РНК от заболевших  выделены энтеровирусы вида А и ЕСНО 6. Летальных исходов от серозных менингитов, вызванных энтеровирусной инфекцией, за истекший период 2013 года не зарегистрировано.

Управление Роспотребнадзора в постоянном режиме проводит   мониторинг за циркуляцией энтеровирусов во внешней среде. За шесть месяцев 2013 года исследовано 48 проб сточных вод, из них положительных на энтеровирусы – 6. В июле 2013 года отобрано 4 пробы воды из открытых водоемов в местах купания заболевших серозным менингитом, вызванных энтеровирусом. Результаты отрицательные. В связи с неблагополучной ситуацией по энтеровирусной инфекции на территории Российской Федерации с 1 июля введен еженедельный мониторинг за заболеваемостью энтеровирусной инфекцией.

20 Июля 2013, 14:04 +323

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...