В Ивановской текстильной академии вступительные экзамены принимали компьютеры

Вступительные экзамены в Ивановской государственной текстильной академии вэтом году заметно отличались от предыдущих: ИГТА стала первым и пока единственным вузом области, где на вступительных экзаменах-2004 была применена новая система – письменное тестирование. Экзамены принимали не преподаватели, а компьютеры.

Как объснил Частник.Ru ректор ИГТА Владимир Зрюкин, «не секрет, что во время вступительных экзаменов преподаватель, тем более - репетитор, может завысить оценку, поскольку получил с родителей деньги за гарантированное посткпление в вуз его подопечного. Новая форма экзамена полностью исключает коррупцию. Таким образом мы отсекаем влияние преподавателя, репетитора на ход экзамена».

Что касается самого тестирования, то оно выглядело следующим образом. При входе в аудиторию абитуриенты сдавали лишние личные вещи - мобильные телефоны, косметички, сумочки – и получали бланки с вопросами и несколькими вариантами ответов, из которых надо выбрать единственно верный (все материалы, использовавшиеся при тестировании, взяты в Центре тестирования Минобразования России). Причем выбор этот был не просто автоматическим: например, при экзамене по математике сначала требовалось решить примеры, уравнения, и уже только после этого поставить крестик в соответствующем окошке экзаменационного бланка. Затем на сканере определялась правильность ответов, тот же компьютер выдавал и число полученных баллов. По мнению мпециалистов ИГТА, объективность была соблюдена максимальная.

Как рассказал Владимир Зрюкин, академия вот уже в течение 8 лет весной тестирует старшеклассников, и коллективом в этом уже накоплен немалый опыт.

Впрочем, даже при такой объективной системе экзаменов оказались недовольные: по словам ректора ИГТА, на 615 мест было подано 1901 заявление, и среди НЕпоступивших оказались те, кто усомнился в правильности выставленных компьютером оценок.

В подобных ситуациях оспаривающим результаты экзаменов предоставлялись экзаменационные листы «неудачников», их ответы на вопросы и – бесстрастная оценка компьютера. Как правило, рассказал В.Зрюкин, после этого все вопросы к приемной комиссии сразу отпадали.

Еще одной причиной перехода на тестирование при вступительных экзаменах, по словам ректора, стал тот факт, что в следующем году школьники области будут сдавать единый государственный экзамен. Программные средства, закупленные ИГТА для проведения экспериментальных вступительных экзаменов, будут использованы и для приема ЕГЭ, и для повседневного контроля за знаниями студентов.

Впрочем, по мнению ректора, даже у такой – заметно более совершенной – системы приема экзаменов есть свои недостатки: «Например, на факультете дизайна и культурного сервиса очень важно, чтобы человек мог свободно общаться, использовать сведения из дополнительной литературы. При компьютерном тестировании невозможно определить, обладает ли он такими качествами».

27 Августа 2004, 12:38 +203

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...