В Кинешме откроется завод порошковой металлургии

В Кинешме построен и скоро откроется завод порошковой металлургии - НПП "Технология". Об этом Частник.Ru сообщил мэр города Андрей Назаров.

За комментариями мы обратились к директору предприятия Сергею Смирнову. Как выяснилось, научно-производственное предприятие появилось не вчера, просто до сих пор "Технология" занималась в основном научными разработками по заказам промыпредприятий и арендовала площади за кинешемском заводе "Электроконтакт". Производственная часть была небольшой, поэтому ее решили расширить.

С этой целью было реконструировано здание бывшего ремонтного цеха завода "Поликор", сделано несколько пристроек. Общая площадь производственных площадей составляет более 2 тыс. кв. метров.

В ноябре 2004 года на заводе была рабочая комиссия, которая указала на ряд недостатков. В данный момент они устраняются. На конец марта назначена приемка и объекта, и производства государственной комиссией. Только после этого "Технология" сможет заработать официально. Пока на предприятии установлено оборудование, идут пуско-наладочные работы.

Сергей Смирнов пояснил, что завод способен выпускать как малые партии продукции, так и наладить серийное производство. Опыт работы показал, что изделия из порошковых металлов (подшипники, антифрикционные материалы, подпятники к электродвигателям и насосам, рабочие органы нефтяных насосов и пр.) производства НПП "Технология" пользуются спросом на рынке. У предприятия уже налажены связи с заводами-заказчиками из Иванова, Екатеринбурга, Королева, Серпухова, Запорожья, Калуги, Санкт-Петербурга.

По словам С. Смирнова, их превлекает оптимальное соотношение цены и качества, которое могут предложить кинешемцы.

Во-первых, само использование порошковых металлов позволяет избежать литья, во время которого образуется много отходов и допускается много неточностей по параметрам деталей. Из порошка изделия изготавливаются методом штамповки, затем для придания прочности - обжигаются и не требуют никакой дополнительной обработки.

Во-вторых, НПП "Технология" надеется сделать, что конкурентным преимуществом станут собственные научные разработки.

"Мы не собираемся "бросать" научное напрвление, - заявил Сергей Смирнов. - Но если раньше мы отдавали свои разработки, то теперь будем внедрять сами и разрабатывать для себя. Наша задача - предложить такую технологию изготовления детали, чтобы выдержать все заданные заказчиком потребительские характеристики и при этом обеспечить низкую себестоимость. Во многих случаях "Технологии" это удается: некоторые предприятия пользуются нашими методами, автомобилестроители, имеющие свои собственные производства, покупают наши детали".

Однако, скорее всего, расценки на свою продукцию металлургам все же поднять придется - дорожает металл. По словам Сергея Смирнова, хотя на предприятии введен "режим жесткой экономии" и идут постоянные поиски уменьшения расхода материалов, "все имеет свой предел", ведь металл дорожает существенно и давно, а "Технология" все держит прежние цены. Кроме того, значительно увеличились расценки на газ и электричество, а металлургическое производство - очень энергоемкое.

Часть оборудования, которым оснащено новое производство, кинешмцы арендуют у московского завода "Борец". Он же, наряду с коллективом НПП "Технология", является совладельцем предприятия и инвестирует в его развитие. В частности, через него Сергей Смирнов надеется наладить и сбыт продукции: "Борец" является одним из основных заказчиков и в свою очередь работает с такими предприятиями, как РАО «Газпром», РАО ЕЭС России, Министерство путей сообщений, крупнейшие нефтяные, металлургические и машиностроительные компании России.

Основные инвестиции в организацию нового производства, по оценке С. Смирнова, составили около 60 млн рублей.

"Сроки окупаемости будут зависеть от того, насколько скоро мы сможем освоить серийный выпуск: пусконаладочные работы могут продлиться полгода, а то и год", - заяивил директор НПП.

Конечно, Сергей Смирнов надется не останавливаться на достигнутом и расширять производство. Пока его останавливает только одно: нужны площади, а строить промышленный объект сегодня - долго, дорого и проблематично, так как практически не осталось застройщиков, которые могут сделать это качественно. В чем кинешемцы убедились на собственном примере.

11 Февраля 2005, 19:50 +159

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...