В Кинешме Жириновского приняли за Жванецкого

Частник.Ru предлагает вашему вниманию материалы свежего номера газеты "Хронометр-Иваново"

В Кинешме Жириновского приняли за Жванецкого

Он полчаса разбрасывал пятидесятирублевки

На встречу с торжественно причесанным и одетым электоратом в Кинешме Жириновский опоздал на два часа. Поздоровавшись, вице-спикер с места пустился в карьер.

Гостеприимно распростерший свои двери Кинешемский драматический театр имени Островского, один из старейших в России, был назван попросту клубом. Депутат Сироткин, стоящий на сцене вместе с боссом, получил распоряжение отменить для студентов плату за проезд в общественном транспорте. Впрочем, тут же Владимир Вольфович безапелляционно заявил, что областное ЗС ничего не решает и его депутаты никому не нужны, впрочем, как и автобусы студентам - можно и пешком походить. Свою заботу о молодом поколении вице-спикер Госдумы тут же поспешил продемонстрировать. Выйдя в фойе, он начал раздавать направо и налево пятидесятирублевые купюры - "маленько помогу студентам". Кокетливо фотографирующиеся с ним дамочки были мгновенно сметены активизировавшейся толпой. Лес рук - причем явно не студенческих - буквально прорывал милицейскую оборону, так что лычки и нашивки с формы клочьями летели в разные стороны.

Раскидав примерно полторы пачки "полтинников", по подсчетам очевидцев - около 5 тысяч, Владимир Вольфович наконец проник в свой черный форд, скрывшись от толпы за надежными тонированными стеклами. И уехал.

Одна опоздавшая к этому действу старушка горько причитала у входа:

- Эх, надо же, так мечтала посмотреть на Жванецкого!

Старушку никто не поправил, ибо разницы между юмористом и вице-спикером Госдумы в Кинешме действительно не заметили.

Жанна АФАНАСЬЕВА.

Цитадель попрошаек

Корреспонденту "Хронометра" удалось отыскать место, откуда выползают на свою работу нищенствующие таджикские цыгане

Кошмарное соседство приходится терпеть жителям улицы Стрелочной областного центра. Один из заброшенных частных домов по этой улице облюбовали таджикские цыгане - те самые, которые наводняют Иваново, чьи чумазые, оборванные дети выпрашивают милостыню у прохожих.

- Это кошмар какой-то! - говорит жительница улицы Стрелочной. - Таджики обитают тут постоянно, исчезают и снова возвращаются. Последний раз с месяц их не было, потом появились - чуть ли не впятеро больше, чем раньше, человек триста! Женщины с детьми днем "на работу" ходят, а мужики с ряхами поперек себя шире в этой развалюхе и сидят.

Замученные грязью, шумом, испуганные возможной заразой (по слухам, у одного из таджикских попрошаек в Иванове когда-то обнаружили холеру), жители улицы жаловались и в милицию, и в администрацию г. Иванова... Реакции пришлось ждать долго. Но все-таки свершилось: ближе к ночи 22 апреля к дому №31 приехала милиция. Однако зря - днем того же дня таджики, видимо, кем-то предупрежденные, спешно собрали нехитрые пожитки и исчезли.

Надолго ли только? Соседи думают, что нет. Грязная развалюха без намека на мебель, с выбитыми стеклами стала чем-то вроде пункта постоянной дислокации "беженцев" из Таджикистана. Во дворе дома до сих пор валяется их барахлишко: детская одежонка, сапожки, меховая шапка; в одной из комнат на гвозде висит фуфайка.

- Хоть бы совсем этот дом развалился, что ли! - в сердцах кидает прохожая женщина. - Или спалили бы они его...

Того и гляди, нормальные жители улицы Стрелочной сами подпалят ненавистную обитель попрошаек - пока те не вернулись.

Юлия БУРГАНОВА.

В СИЗО гасят беспорядки?

Или всех без порядка?

Заключенные Ивановского СИЗО жалуются на систематические избиения охраной. Руководство УИН категорически отрицает эти факты.

В последнее время многие стали замечать, что в Ивановском СИЗО происходило нечто странное. Словно пораженные какой-то эпидемией арестанты оказывались принимать участие в следственных действиях и судебных заседаниях. Оказавшись перед судьями, они просто говорили, что не спали больше суток, а кроме того, что их систематически избивали. 17 и 18 апреля этого года в следственный изолятор не пускали адвокатов под предлогом того, что в одном из зданий идет ремонт. Каждый день при этом на Болотной улице появлялся автобус, набитый крепкими молодыми людьми в камуфляже. На днях в редакцию "Хронометра" попали письма тех, кто сейчас содержатся в СИЗО, адресованные в самые различные органы: от прокуратуры до аппарата уполномоченного по правам человека в России. То, что там написано, повергло нас в ужас.

"В СИЗО ввели ОМОН"

Вот, к примеру, выдержки из письма, написанного в столицу Александром Н. 24 лет (орфография и стилистика автора в тексте сохранены):

"Находясь в СИЗО № 1 г. Иваново, хочу довести до вас сведения, что 22.01.03. в следственный изолятор г. Иваново, ввели ОМОН, которые были в бронежелетах и в черных масках на лицах. Они забегали в камеру и с жутким голосом выгоняли на колидор, где ставили ноги на растяжку и избивали ногами и резиновыми дубинками по разным частям тела. Меня водили на сдачу анализов, в пятницу 18.04.03., когда возвращался с анализов, то около корпуса стоял ОМОН. Когда я и еще подследственные подошли ближе к ним, то они закричали жутким голосом на нас, стали избивать руками, ногами и дубинками. На следующий день у меня болели ребра и трудно было дышать. Когда обратился к врачу, то на это медицина не обратила никакого внимания. Мать привезла передачу, а все сигареты переломанные, после этого невозможно их курить и еще когда выводят на колидор со всеми вещами, то все вещи раскидывают по каридору. После этого невозможно их носить и применять их в действия..."

"Дубинки гуляют по телам"

А вот что пишет в своей жалобе уполномоченному по правам человека в России Александр П.: "31 января 2003 года в следственный изолятор сотрудниками администрации был вызван отряд ОМОНа, который заходил в камеры и под угрозой физического насилия заставлял выходить арестантов с вещами на коридор, сопровождая это действие избиением и нецензурной бранью. Должностные лица СИЗО-1 при поддержке и активном участии личного состава спецподразделений врываются в переполненные подследственными камеры и предъявляют невыполнимые требования: выйти одновременно всем заключенным из камеры за считанные секунды, что не под силу человеческим возможностям.

Выйдя по их требованию в коридор, личный состав спецподразделения начинал избивать заключенных совершенно безжалостно, применяя при этом резиновые дубинки. Сотрудники ОМОНа наносили удары по разным частям тела: голове, рукам, ногам и т. д., причиняя тем самым нетерпимую боль. Любые попытки заключенных, выраженные в вежливой форме о противоправности действий спецназа, ни к чему не привели, а наоборот злили сотрудников ОМОНа, что приводило к сбиению с ног заключенных и избиению 5-6 спецназовцами за раз, что крайне тяжело терпеть.

В данный момент сотрудники спецназа посещают следственный изолятор 3-4 раза в неделю и наносят побои заключенным, находящимся под следствием. В таких условиях содержания в следственном изоляторе я не могу принимать участия в следственных действиях..."

Примерно та же картина и в письме 21-летнего Максима М.: "Начиная с 6 апреля, ОМОН из изолятора не выводят. Бьют каждый день, начиная с послеутренней проверки, то есть после 8 часов утра и не по одному разу. Дают 5 секунд на сбор личных вещей в камере, выгоняют на коридор. Кто не успел, запинывают в камере. А тех, кто на коридоре, ставят на растяжку и начинают по телу гулять резиновые дубинки и нога омоновцев. Потом загоняют обратно в камеры, дают отдохнуть 2-3 минуты и все началось по-новой. Все это терпеть уже не хватает никаких сил, за помощью куда только ни обращались, везде никаких действий не происходит..."

"В СИЗО никого не бьют"

Прочитав письма з\к, мы попытались понять, что за ними стоит.

Как говорят люди, что называется, "сижавые", тюрьмы бывают разные и в следственных изоляторах порядки могут быть диаметрально противоположные. Избиения заключенные связывают с приходом нового начальника - Леонида Дейнеко. До этого он работал в Кинешме. При предыдущем - Литвинове - к заключенным якобы относились более чем либерально, а вот новый руководитель, по мнению з\к, хочет сделать в Иванове, выражаясь специфическим сленгом, "красное ментовское СИЗО типа Владимирского централа". Однако все эти домыслы отрицает начальник Управления исполнения наказаний Минюста РФ по Ивановской области Владимир Павлов.

- Все, что написано в этих заявлениях - вранье, - сообщил нам Владимир Георгиевич, - ОМОН в СИЗО никто не вводил. Просто личный состав ИЗ 37/1 усиливался за счет спецназа УИН и сотрудников других учреждений. Сделано это было для обеспечения личной безопасности сотрудников следственного изолятора. По закону, состав спецподразделений работает в масках, закрывающих лицо. Однако на груди каждого сотрудника есть заметный идентификационный номер. Эти номера фиксируются в приказах о проведении спецопераций. Написав жалобу, заключенный может указать этот номер и мы без труда сможем установить конкретного сотрудника.

- Но вы не отрицаете, что с приходом нового руководителя порядки в СИЗО стали меняться?

- Ситуация в СИЗО-1 действительно осложнилась. В течение длительного времени там не было возможности навести нормальное санитарное состояние. На ремонт СИЗО были потрачены огромные деньги - только на первый режимный корпус мы израсходовали 2,5 миллиона рублей. Теперь вместо 36 человек в камерах содержится не больше 6. Мы убрали из камер параши и поставили унитазы, оснастили помещения вытяжкой. В СИЗО теперь даже воздух другой, а кроме того, убрали с окон железные жалюзи и теперь их открыть можно. В каждую камеру поставили телевизоры с полным пакетом программ кабельного телевидения.

При этом были усилены требования режима: от заключенных стали требовать то, что они обязаны делать по закону. Это и вызвало активное противодействие: заключенные портили имущество, уничтожали спальные принадлежности, пробивали дыры в стенах. Поэтому мной лично и было принято решение усилить личный состав СИЗО дополнительными силами. От сотрудников также стали требовать более четкого исполнения служебных обязанностей.

- С чем связаны изменения в руководстве изолятора?

- В следственном изоляторе мы заменили все руководство. От работы отстранен начальник ИЗ 37/1, а трое его замов уволены. Они и другие сотрудники не обращали никакого внимания на тот бардак, который творился в режимном учреждении, не проводили ремонта и не обеспечивали заключенным нормальных условий содержания. Все, что делается сейчас в СИЗО, делается строго по закону. Там просто создаются нормальные режимные условия, которых не было раньше.

- А сигареты и вправду ломают?

- Сигареты действительно ломают, но только потому, что в них заключенным пытаются передать наркотики. Кто не хочет курить ломанные сигареты, тому родственники могут внести денег на лицевой счет и он сможет купить все, что угодно, в магазине СИЗО.

Вообще говоря, то, что делается, многим не нравится, вот и посыпались жалобы от заключенных, которых, кстати, поддерживают и отдельные сотрудники. В семье, как говорится, не без урода. Еще раз хочу повторить, что заключенных никто не бил. Этого просто не могло быть, ведь все режимные мероприятия снимались на видео. Там четко зафиксировано, что сотрудники УИН действовали строго по закону.

Между тем

Правоохранительными органами сейчас тщательно проверяются заявления ивановских з\к. Прокурор Октябрьского района г. Иванова Константин Леванюк сообщил "Хронометру":

- По принципу территориальности прокуратура Октябрьского района г. Иванова проводит проверку заявлений лиц, находящихся в следственном изоляторе на Болотной улице, и информации о получении ими телесных повреждений. Срок проверки был продлен с 3 до 10 дней. На данный момент она официально не закончена, хотя в СИЗО выезжал следователь прокуратуры. Окончательное решение по заявлениям заключенных будет принято после праздников.

Михаил АЛЕКСАНДРОВ.

В Иванове ждут пневмонию

Отдельный бокс для больных атипичной пневмонией открыт в Ивановской первой городской инфекционной больнице. Пока он пустует. Но это ненадолго - уверен главный врач Игорь Альпер

Потенциальных больных атипичной пневмонией ждет бокс №3 в пятом корпусе больницы. Маленькая палата с отдельным входом с улицы. Одна койка. (В случае необходимости, можно будет поставить еще две, но это максимум.) Тумбочка, детская кроватка. Тут же - два небольших "подсобных помещения" с умывальником, раковиной для мытья посуды, ванной...

- Атипичную пневмонию мы в глаза не видели, - рассказывает Игорь Аркадьевич. - Зато я помню тяжелейшие формы гриппа, с летальностью процент-полтора. Лет двадцать назад он по Иванову гулял. Конечно, это не пять процентов, как у атипичной пневмонии, но тоже очень серьезно. Думаю, атипичная пневмония в принципе будет очень похожа на тот грипп. А она к нам придет - стопроцентно! Закрыть дорогу этому вирусу невозможно. Чем мы лучше китайцев, что он нас не заденет? Мы не Канада, локализовать его не сможем.

Игорь Альпер полагает, что первый больной атипичной пневмонией ивановец может поступить в первую (и единственную специализированную) инфекционную больницу не сегодня-завтра. Во избежание паники при появлении первого зараженного в первой инфекционной оборудовали специальный отдельный бокс. Сделали его сами, не дожидаясь приказов сверху: придет атипичная пневмония - бороться с ней не наверху сидящим начальникам, а врачам. Оборудовали палату тоже сами - на свои скуднейшие средства.

- Я что-то слышал, - говорит Игорь Альпер, - что губернатор выделил на борьбу с атипичной пневмонией два миллиона рублей. Нам, нашей больнице, не дали ни копейки. А куда повезут больного? Сюда - больше некуда! Может, конечно, хоть какие-то средства нам перечислят потом... Но на мой взгляд, пока областные власти проявляют к проблеме надвигающегося смертельного вируса в плане обеспечения медицинской помощи будущим больным полнейшее хладнокровие. Это меня удивляет, но, по правде сказать, не слишком. А мы ждать не могли: привезут человека, его же куда-то девать надо!

...Только вот если нерадостные прогнозы главного врача сбудутся, одного бокса на всю область явно не хватит. Или в очередь в него стоять будем?

Юлия БУРГАНОВА.

На Путина - не охота

Майор из "Убойной силы" приехал в Иваново навестить могилки родных

"Я должен убрать президента!" - такие смелые заявления висели около месяца по всему Иванову. Будущие преступники и не думали скрываться. Ивановцы с удивлением узнавали в их лицах популярных актеров из "Убойной силы", "Бандитского Петербурга", "Ментов" и других телесериалов. Но никакой охоты на Путина они устраивать не собирались. В афише было указано название спектакля по пьесе Вебера "Контракт". В воскресенье ивановцы увидели его на сцене ЦКиО "Ивтекс".

Хотя зал Центра культуры и отдыха был полон, большинство зрителей проникли на спектакль на "халяву", только пятая часть приобрела билеты.

Выход артистов на сцену предваряло забавное объявление: "Включите, пожалуйста, свои мобильные телефоны и извините, если мы своей игрой помешаем вашему разговору". Под стать этому сообщению было и происходившее действо. Андрей Федорцов, Евгений Ганелин, Сергей Мурзин и другие известные актеры в течение трех часов заставляли зрителей сползать на пол от хохота. Они разыграли известный сюжет про незадачливого киллера, которому выполнять заказ на убийство мешают сотни нелепых обстоятельств. После спектакля артисты с не меньшим юмором общались с корреспондентом "Хронометра", рассказав много интересных историй. Более того, среди актеров обнаружился наш земляк. Майор Максим Виригин из "Убойной силы-2", наставник русской Никиты из "Охоты на Золушку", в общем, артист Сергей Кошонин сказал, что его мать - из Иванова. В детстве он жил в 400-квартирном доме на улице Красных Зорь, а поездкой в Иваново воспользовался, чтобы посетить могилы родственников. Прием зрителей на родине ему очень понравился. Интервью с "убойниками" читайте в следующем номере "Хронометра".

Татьяна КУЛЯНОВА.

06 Мая 2003, 18:55 +366

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...