В колонии для больных туберкулезом одних заключенных наказывали слишком строго, других слишком мягко

Прокуратура провела проверку лечебного исправительного учреждения №8

Прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Ивановской области проведена комплексная проверка лечебного исправительного учреждения для осужденных, больных туберкулезом.

Лечебное исправительное учреждение №8 УФСИН России по Ивановской области, предназначенное для содержания и лечения осужденных, больных открытой формой туберкулеза, расположено в с.Талицы Южского района.

Прокуратурой вскрыты нарушения уголовно исполнительного, санитарно-эпидемиологического и трудового законодательства.

Не в полной мере исполнялись требования закона о раздельном содержании разных категорий осужденных, о недопустимости отбывания наказания в лечебном учреждении лиц, не являющимися больными туберкулезом.

Размер и очередность удержаний из заработной платы трудоустроенных осужденных были определены произвольно, что приводило к нарушениям прав потерпевших и других граждан на возмещение ущерба, причиненного преступлениями. В связи с неполным удержанием с осужденных денежных средств из 2,2 млн рублей по исполнительным листам с 18 осужденных взыскано лишь чуть более 300 тыс. рублей.

При применении мер взыскания вопреки требованиям закона не всегда учитывались обстоятельства совершения нарушения, личность осужденного и его предыдущее поведение, что приводило, в одних случаях, к излишне строгим мерам взыскания к одним осужденным, и не применения должных мер дисциплинарного воздействия к другим. Не должным образом доводилась информация об их правах и обязанностях, о порядке и условиях отбывания наказания, а на трудоустроенных осужденных зачастую возлагались дополнительные обязанности, не характерные их должностям.

По итогам проверки в целях устранения нарушений законов прокуратурой отменено 2 незаконно наложенных на осужденных дисциплинарных взыскания, направлено в суд 2 исковых заявления, опротестовано 2 незаконных приказа начальника учреждения, а также внесено представление начальнику УФСИН России по Ивановской области.

07 Октября 2011, 11:22 +98

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...