В Комсомольске впервые собрался оперативный штаб по реконструкции ИвГРЭС

Первое заседание оперативного штаба по реконструкции Ивановской ГРЭС прошло в пятницу, 31 октября, в Комсомольске. Таким образом, можно говорить об организационном начале работы - строительстве двух парогазовых установок ПГУ-325 на Ивановской ГРЭС.

Финансирование этих работ начнется с 2004 года. Уже подписано технико-экономическое обоснование реконструкции, на тендерной основе выбран генеральный проектировщик и предприятия-изготовители оборудования (Ленинградский механический завод и НПО "Сатурн").

В первом заседании штаба участвовали все, кто примет участие в строительстве.

Как сообщает корреспондент Частник.Ru, одна из основных проблем заключается в том, что предприятия-изготовители неохотно выдают заказчику ("Ивэнерго") исходные данные, без которых продукцию нельзя занести в документацию.

По словам представителя НПО "Сатурн", который изготавливает, в частности, основу ПГУ - газовые турбины - никто не хочет участвовать в проекте "без денег". Однако, после небольшой дискуссии производители согласились предоставить ивановским энергетикам рассрочку, а затраты на подготовку документов включить в стоимость самой продукции.

Исполнительный директор Института теплоэнергетики (проектировщик

Реконструкции) внес на рассмотрение коллег предложение: первым пусковым

комплексом строить блок не на месте демонтированных турбин, как планировалось раньше, а в новом главном корпусе.

По мнению проектировщиков, это дешевле по капитальным вложениям, быстрее, а, кроме того, показательнее. Уже сейчас многие российские регионы хотят иметь на своих электростанциях такое экономичное оборудование.

Вместе с тем ивановские энергетики опасаются, что, выстроив новый корпус, все забудут о втором, который нужно будет переделывать, что гораздо проблематичнее.

Строительство первого блока начнется в следующем году, а закончится - в 2006 году. Директор по строительству объектов генерации РАО "ЕЭС России" Анатолий Копсов считает эти сроки выполнимыми.

Еще одна пока не разрешенная проблема - источники финансирования. По

словам начальника департамента по инвестиционной политике РАО Сергея Деркача, в общую инвестиционную программу РАО "ЕЭС России" ИвГРЭС включена отдельной строкой. На ее реконструкцию запланировано 400 миллионов рублей, а также средства по программе заимствований. Однако все эти суммы еще должно утвердить правительство РФ. Тем не менее, сотрудники РАО убеждены, что задание Анатолия Чубайса найти финансирование под это строительство будет выполнено и строительство начнется.

01 Ноября 2003, 13:26 +68

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...