В МЭРТ устройство Ивановской области посчитали «идиотским»

Заместитель председателя Законодательного собрания области Елена Григорьева встретилась в Москве с представителями Минэкономразвития РФ. За неделю до этой встречи Е. Григорьева приняла участие во Всероссийской конференции по переходным положениям закона о местном самоуправлении. Она обратила внимание участников заседания на специфику ивановского региона: дотационная область, преобладание городского населения над сельским и т.д.

Руководители конференции согласились с тем, что ситуация действительно достаточно серьезная и пригласили Е. Григорьеву через неделю приехать в МЭРТ - с тем, чтобы досконально разобраться в положении дел.

На этот раз Елена Львовна привезла в Москву все имеющиеся по этому вопросу документы, карты области, статистические данные, проекты постановлений и т.д.

Как сообщила депутат корреспонденту Частник.Ru, обсуждение вопроса длилось около двух с половиной часов. В итоге работники министерства резюмировали: "В этой идиотской (sic – Ч.Ru) ситуации ивановские законодатели нашли единственный разумный и правильный выход".

Ненормальность положения дел в Ивановской области, по мнению федералов, прежде всего, заключается в существующем сегодня административно-территориальном устройстве. Впрочем, отметили они, это - отнюдь не вина нынешних представителей местной власти: всё было заложено еще в советские времена.

Затем, в последующие после распада СССР 13 лет, власти также не занимались вопросами оптимизации административно-территориального устройства.

Например, Верхний Ландех и Пестяки до сих пор имеют статус муниципальных образований, хотя, по сути, являются сельсоветами, и их давно надо было объединить.

Т.е., по мнению специалистов МЭРТ, ивановские законодатели оказались заложниками ситуации, которая сложилась до них, и в рамках проводимой реформы муниципальных образований объективно не смогут решить имеющиеся вопросы.

В целом, изучив представленные документы, представители министерства согласились с предложениями ивановского ЗС о создании городских округов и пообещали донести эту точку зрения Минэкономразвития до комиссии, созданной для проведения реформы при

Президенте РФ.

Напомним, что прокуратура Ивановской области опротестовала областной закон о наделении статусами муниципальных образований. По мнению прокуроров, депутаты нарушили федеральный закон, разрешив промышленно слаборазвитым районам получить статус городского округа. Однако, в противном случае, по мнению депутатов, в области возникли бы городские и сельские округа, не имеющие собственного бюджета.

20 июля стало известно, что губернатор Владимир Тихонов не подписал закон о наделении статусами, принятый ЗС.

Известно, что зам. губернатора Николай Зимин разрабатывает свой вариант этого закона. Впрочем, пока все ограничилось созданием согласительной комиссии.

20 Июля 2004, 19:59 +46

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...