В Москве и Иванове пройдут торжественные мероприятия, посвященные 80-летию основания Интердома

В пресс-конференции, посвященной торжествам, примет участие чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов

С 30 мая по 6 июня 2013 года в Москве и Иванове пройдут торжественные мероприятия, посвященные 80-летию основания Интердома. На торжества съедутся около 300 его выпускников со всех континентов мира. В мероприятии также примут участие российские государственные и общественные деятели.

Ивановский интернациональный детский дом был основан 26 марта 1933 году по инициативе Е. Д. Стасовой, председателя МОПРа (международной организации помощи борцам революции), и иваново-вознесенских рабочих для детей, чьи родители оказались в тюрьмах стран с реакционными и фашистскими режимами. Средства на строительство первого комплекса зданий были собраны из добровольных пожертвований ивановских рабочих и простых людей других регионов Советского Союза, а также отделений МОПРа Германии, Швейцарии, Дании, Норвегии и других стран. Создание такого детского дома было проявлением интернационализма и доброй воли советских граждан по отношению к осиротевшим детям борцов-антифашистов.

Архитектурный комплекс интернационального детского дома был спроектирован Николаем Порхуновым. Здание построено в стиле конструктивизма и с высоты птичьего полёта напоминает серп и молот.

Первыми воспитанниками были дети антифашистов из Германии, Греции, Австрии, Болгарии, Венгрии, Италии и многих других мест. В ходе гражданской войны в Испании в Интердом не раз прибывали испанские дети. Развитие революционных событий в Китае привело в Интердом много китайских воспитанников.

Ивановский Интердом стал для них второй родиной. Жизнь, история и культура страны объединила их всех в единую общность с советским народом, что ярко проявилось в годы Великой Отечественной войны, когда 54 воспитанника добровольно ушли на фронт. 17 из них не вернулись.

За свою почти восьмидесятилетнюю историю воспитанниками детского дома были дети из более 80 стран земного шара. Национальный состав детей Интердома стал индикатором социальных потрясений в различных уголках мира. Революционное движение в Иране — иранские дети, перевороты в Греции и в Чили — греческие и чилийские дети, гражданские войны в странах Африки — ангольские, эфиопские и нигерийские дети.

В Интердоме воспитывалась большая группа детей из зоны Чернобыльской катастрофы. Сейчас здесь живут и воспитываются более 420 детей из горячих точек межнациональных конфликтов, из зон стихийных бедствий многих уголков России, а также из ближнего и дальнего зарубежья.

28 мая в пресс-центре ИТАР-ТАСС (Москва) состоится пресс-конференция, посвященная торжествам. Примечательно, что в ней примет участие чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов.

Знаменитые выпускники:

Сергей (Мао) Аньин - сын председателя Коммунистической партии Китая Мао Цзэдуна.

Митко Димитров – сын деятеля болгарского и международного коммунистического движения Георгия Димитрова.

Тимур Тимофеев - сын Генерального секретаря Компартии США Юджина Денниса.

 

25 Мая 2013, 14:31 +359

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...