В недрах ЗС зреет закон «О недрах»

Проект областного закона «О недрах и недропользовании» обсуждала в четверг, 26 февраля, рабочая группа под председательством депутата ЗC Андрея Кабанова.

Проект был внесен в Законодательное собрание депутатом Ириной Шутовой и принят в первом чтении в июле 2003 года, после чего отправлен на заключение губернатору и главам муниципальных образований.

Обсуждение затянулось – в частности потому, что были попытки отложить местный закон до принятия российского Кодекса о недрах. Однако, по сведениям ивановских депутатов, этот федеральный закон поступит в Госдуму только летом, а отсутствие нормативно-правовой базы по недропользованию отрицательно влияет на инвестиционный климат в области. (Как известно, к месторождениям торфа, расположенным на территории области, проявляют сильный интерес москвичи: купили и оборудовали два торфопредприятия, обучают работников, платят им достойную зарплату и налоги в бюджеты. И этот «интерес» помогает выживать всему Южскому району. - Ч.Ru)

Кроме того, закон «О недрах» касается не только полезных ископаемых вроде нефти (которую, как сказал заместитель губернатора Владимир Григорьев, «вдруг все-таки найдут»), но и так называемых «общераспространенных» – воды, песка, глины, гравия, торфа, сапропеля.

Убедившись, что закон нужен, депутаты вместе с представителями Минприроды и областной администрации на заседании рабочей комиссии доработали первоначальный вариант. Лицензии на разработку недр должны выдаваться на уровне субъекта Федерации – уверены авторы законопроекта. Поэтому в нем детально прописаны условия и порядок выдачи и отзыва лицензий, а также их виды. (Например, есть возможность получить совмещенную лицензию – на геологическое изучение и добычу одновременно. - Ч.Ru). Процедура получения разрешений максимально упрощена (по причине того, что «не так много желающих обрабатывать месторождения», как заметил Владимир Григорьев). В частности, проведение конкурса по малым и средним объемам стало необязательным.

Также прописан порядок предоставления недр в пользование и отвода земельных участков. Здесь интересны два момента. Первый – закон не допускает переуступки прав пользования, только переоформление лицензии. Второй – на своем собственном участке (например, приусадебном) любой житель Ивановской области может пробурить скважину для добычи минеральной воды без получения лицензии, если это не подразумевает проведения взрывных работ.

Также закон устанавливает порядок взимания платежей и определяет методику их начисления.

Всеми вопросами, связанными с недрами и недропользованием, займется Главное управление природных ресурсов по Ивановской области – совместно с областной администрацией.

Так как законопроект подвергся существенной правке, рабочая комиссия решила внести его заново и рекомендовать Законодательному собранию принять сразу в двух чтениях. Принятие областного закона «О недрах» запланировано на апрель.

27 Февраля 2004, 11:37 +53

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...