В Ново-Талицах снят карантин по болезни Ньюкасла птиц

Это связано с выполнением плана мероприятий по профилактике и ликвидации заболевания

В соответствии с приказом начальника службы ветеринарии Ивановской области Х. Абдуллаева, учитывая выполнение плана мероприятий по профилактике и ликвидации заболевания, карантин по болезни Ньюкасла птиц на территории голубятни, расположенной по адресу: Ивановская область, Ивановский район, с. Ново-Талицы, ул. Радужная.

Карантин был введен в конце сентября.

Для справки:

Болезнь Ньюкасла — острое инфекционное вирусное заболевание птиц — главным образом, куриных — характеризующееся пневмонией, энцефалитом и множественными точечными поражениями внутренних органов. Вирус представляет большую угрозу для домашней птицы в связи с ее высокой чувствительностью к вирусу. Признаки заболевания: жидкие испражнения зеленоватого, сероватого или желтоватого цвета, зоб птицы заполнен газами и жидкостью кремового цвета со зловонным запахом, повышение температуры тела, ринит, кашель, нарушение координации движений, параличи конечностей и перекручивание шеи. Болезнь протекает остро и длится от 1 до 4 дней, реже — 7-10 дней. Смертность составляет от 30 до 100% всего поголовья птиц. Эффективного препарата для лечения болезни Ньюкасла пока нет. Но для профилактики можно использовать вакцину «NC-Vaccine».

Человеку болезнь от птицы может передаться воздушно-капельным путем или при заносе вируса грязными руками на конъюнктиву глаз. Инкубационный период длится от 3 до 7 дней. Контакт с зараженной птицей может вызвать легкий конъюнктивит и гриппоподобные симптомы. Заболевание в основном сопровождается невысокой температурой.

Для того чтобы не заболеть, нужно мыть руки и лицо после посещения птичника, а также обрабатывать противовирусными препаратами слизистые носа и рта. Желательно оградить себя и детей от контакта с больной птицей и вызвать ветеринарного врача. В большинстве случаев причинами заболеваний птиц становятся неправильное кормление и плохое содержание. Если не удалось предотвратить болезнь, главное сразу заметить, что птица не здорова. Вовремя обнаружив очаг заболевания, можно избежать массового уничтожения птиц на ферме, а также оказать своевременное лечение.

28 Октября 2014, 11:06 +673

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...