В новом областном парламенте будет 70 депутатов?

Возможность увеличения численности депутатов Законодательного собрания до 70 человек рассматривалась на заседании комитета по местному самоуправлению и связям с общественностью 13 мая.

Инициаторами обсуждения выступили депутаты Евгений Сысоев, Владимир Гришин и Сергей Вальков. По их мнению, если остановиться на варианте в 48 депутатов (уже согласованному со всеми ветвями власти – Ч.Ru), то придется перекраивать все избирательные округа: сегодня их 35, а, по федеральному законодательству, не менее 50% законодателей должны быть избраны по партийным спискам. Значит, округов должно быть всего 24. Это приведет не только к укрупнению округов, но и к значительным финансовым затратам. В то время как, по мнению председателя комитета Евгения Сысоева, содержать 70 депутатов будет стоить ненамного дороже, чем 48 – возрастут только текущие расходы (оборудование рабочего места, оплата помощника и т.п.). Кроме того, он предлагает ограничить число депутатов, работающих на постоянной основе - их должно быть не больше 35. Как показывает практика, это вполне реально: сегодня на постоянной основе имеют возможность работать все 35 депутатов, а пользуются ей только 13.

Частник.Ru: Инициатива спорная – это признали все члены комитета. Поэтому на стол председателю ЗС Павлу Конькову ляжет заявление трех депутатов, а не решение комитета по местному самоуправлению (предварительное голосование показало, что вопрос не получил бы одобрения большинства членов комитета).

Сразу можно спрогнозировать, что губернатор отнесется к этой инициативе крайне отрицательно: он выступал против увеличения численности депутатов и до 48.

Есть и другие моменты. Например, по словам заместителя начальника правового управления ЗС Юрия Левченко, федеральный закон, предписывающий, что количество «постоянных» депутатов определяет субъект Федерации, противоречит решению Конституционного суда о том, что ограничивать это число нельзя, поэтому закон может быть оспорен (как и любое принятое на его основе решение ивановского ЗС).

Но даже если предоставить право работы на постоянной основе всем, воспользуются им немногие – уверен юрист. А вот если сократить число округов, пострадают прежде всего избиратели.

13 Мая 2004, 17:20 +56

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...