В новый год – с новыми налогами

28 ноября областное Законодательное собрание приняло два закона – о транспортном налоге и о едином налоге на вмененный доход. Этим двум документам и была посвящена пресс-конференция в управлении МНС по налогам и сборам по Ивановской области.

От мотоцикла до самолета

Транспортный налог – не что иное, как модифицированный налог на владельцев транспортных средств. Он взимается чуть ли не со всего, что ездит, плавает и летает – от мотоцикла и снегохода до гидроцикла и самолета. Плательщиками остаются граждане и юридические лица, на которых зарегистрировано транспортное средство. Но в том случае, если владелец передал его в пользование по доверенности, налог будет платить тот, кто фактически распоряжается транспортным средством. Правда, настоящему хозяину следует при этом уведомить налоговые органы по месту жительства о передаче прав на свое транспортное средство другому лицу. Если такое уведомление не подано, платить налог придется самому владельцу.

Точкой отсчета для налоговой базы является мощность двигателя, для не имеющих ее – валовая вместимость. Если эти параметры установить нельзя, налог устанавливается за единицу транспортного средства.

Не будут платить транспортный налог владельцу весельных и моторных лодок с двигателем мощностью до 5 лошадиных сил. Освобождаются от уплаты также все, кто получил транспортное средство через органы социального обеспечения, товаропроизводители сельхозпродукции – имеется в виду та техника, которую они используют в ходе сельхозработ, а также некоторые другие категории.

Резонный вопрос: а если машина угнана, как быть в этом случае. Закон дает четкий ответ: если факт угона подтвержден документально, налог не платится.

Если владелец снимает свое транспортное средство с регистрации, налог он будет платить только за то время, пока оно находилось в его собственности.

Приятная поблажка для тех, кто заплатит транспортный налог до 1 августа – сумма налога уменьшается наполовину. Но следует иметь в виду, что, по сравнению со старым налогом на владельцев транспортных средств, ставки нового налога возрастут. Радует, что все деньги поступят в местные бюджеты. А всего ожидаемая в 2003 году сумма транспортного налога по нашей области – 142 млн. руб.

Многострадальный вмененный

Вместо привычного пресс-релиза на этот раз журналистам раздали памятки, специально подготовленные сотрудниками налоговой пресс-службы для организаций и предприятий малого и среднего бизнеса. Здесь вкратце изложено все то, о чем «Частник» уже писал – кто будет платить «вмененку», как производится расчет этого налога и т. д. Поэтому давайте лучше остановимся на устных комментариях участников встречи.

Изменен порядок уплаты. Если раньше требовалось проплачивать единый налог авансом за 5 дней до начала каждого месяца, то теперь – по итогам квартала, но не позднее 25-го числа первого месяца следующего квартала. Из налогооблагаемой базы будут вычитаться страховые взносы в Пенсионный фонд, но вычеты должны составлять не более 50%. Переведенные на «вмененку»освобождаются от уплаты 5 видов налогов – НДС, налог с продаж, единый социальный, налог на прибыль и на имущество. Перечисленный в этом году суммы единого социального налога будут засчитаны в счет уплаты единого налога на вмененный доход за 2002 год.

Но трудно сказать, как еще может вскоре видоизмениться «вмененка», ведь в Госдуме продолжается работа над поправками в Налоговый кодекс. Одна из поправок, внесенных 20 декабря, предлагает приостановить на год действие кадастрового коэффициента. Взамен регионы могут уменьшать другой корректирующий коэффициент не до 0,1, как в действующей редакции, а до 0,01. Но на местах внести соответствующие изменения в уже принятый закон до конца года уже явно не успеют. Может, это и хорошо, потому что приостановка понижающего коэффициента заведомо ведет к ухудшению положения налогоплательщиков. Впрочем, и без того новый правила игры не сулят желанного облегчения, во всяком случае, провинции. Дело в том, что регионы отныне не вправе самостоятельно устанавливать базовую доходность, она определяется федеральным центром. Стало быть, мелким населенным пунктам трудно будет тягаться со столицей и крупными городами.

Планируемый доход в бюджеты всех уровней от нового закона по единому налогу на вмененный доход – 190 млн. руб.

Людмила Котляр

23 Декабря 2002, 19:16 +59

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...