В Новый год с «обновленным НДС»

Юридическое бюро «Константа» продолжает свои «налоговые консультации» по проблеме возмещения налога на добавленную стоимость (НДС). Вашему вниманию предлагается новое объяснение Конституционного суда РФ относительно того, что такое «реальные затраты по уплате поставщикам сумм НДС», служащие основанием для возврата налога и когда налогоплательщик не несет этих затрат и потому не вправе произвести вычет НДС. По просьбе Российского союза промышленников и предпринимателей (работодателей) суд уточнил свою правовую позицию. Основываясь на постановлении от 20.02.01 г. по делу о проверке конституционности положений 2 и 3 абзацев п.2 ст.7 ФЗ «О налоге на добавленную стоимость» и определении от 08.04.04 г. № 169-О, суд выпустил новое определение, датированное 4 ноября 2004 г. основные положения которого сводятся к следующему.

Во-первых, исчисление подлежащей взносу в бюджет суммы НДС не зависит от формы расчетов между продавцом и покупателем. Оно основано на общем правиле определения добавленной стоимости как разницы между стоимостью реализованных товаров (работ, услуг) и стоимостью материальных затрат на их производство и реализацию, не обусловленном какими-либо особенностями отношений между хозяйствующими субъектами. По мнению судей, «природа НДС» в том, чтобы возмещение налога производилось только после фактической уплаты сумм налога – в любой форме. Фактически уплаченными поставщикам суммами налога являются реально понесенные налогоплательщиком затраты (в форме отчуждения части имущества в пользу поставщика) на оплату начисленных поставщиком сумм налога.

Во-вторых, из определения от 08.04.04 года № 169-О не следует, что налогоплательщик во всяком случае не вправе произвести налоговый вычет, если сумма НДС уплачена им поставщику в составе цены, в частности денежными средствами (в т. ч. до момента исполнения обязанности по возврату займа).

Отказ на вычет НДС может иметь место, если:

- процесс реализации товаров (работ, услуг) не сопровождается соблюдением корреспондирующей этому праву безусловной обязанности поставщика по уплате НДС в бюджет в денежной форме. Соблюдение этой обязанности «обеспечивает условия для движения эквивалентных по стоимости, хотя и различных по направлению, потоков денежных средств, одного – от налогоплательщика к поставщику в виде фактически уплаченных сумм налога, а другого – к налогоплательщику из бюджета в виде предоставленного законом налогового вычета, приводящего либо к уменьшению итоговой суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, либо к возмещению суммы налога из бюджета».

- налогоплательщик не понес реальных затрат на оплату начисленных поставщиком сумм НДС /имущество, приобретенное по возмездной сделке, к моменту его передачи поставщику в счет оплаты начисленных сумм налога не только не оплачено или оплачено не полностью, но и явно не подлежит оплате в будущем, что устанавливается в судебном порядке/

Разрешение споров о праве на налоговый вычет, как связанное с установлением и исследованием фактических обстоятельств конкретного дела, КС относит к компетенции арбитражных судов. Именно они должны анализировать каждый случай.

Так что отстоять свое право на вычет можно. Необходимо только квалифицированное ведение бухгалтерских и налоговых дел организации, а при необходимости грамотное оформленные претензии и профессиональное представительство в суде.

07 Декабря 2004, 14:14 +56

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...