В области до сих пор не созданы условия для честной конкуренции

Первое в этом году заседание комиссии по устранению административных барьеров состоялось в территориальном антимонопольном управлении в четверг, 12 марта.

На заседании были озвучены итоги недавней Коллегии по развитию малого бизнеса, проведенной Министерством по антимонопольной политике РФ. Чиновники МАП констатировали, что им удалось максимально приблизить тарифы на связь к себестоимости этих услуг. С энерготарифами все сложнее – их регулированием занимаются другие ведомства. Основной проблемой так и остаются меры воздействия на нарушителей: размеры штрафов у нас, по сравнению с мировыми, просто ничтожны. Возник вопрос о целесообразности ведения реестра монополистов (тех, кто занимает на рынке долю более 35%). Мнение председателя ивановской комиссии по устранению административных барьеров, главы антимонопольного теруправления Юрия Бурцева было однозначным: такой реестр нужен – это «государево око» в лице теруправления, которое следит за порядком на рынке.

(В Ивановской области в реестр включено более двухсот предприятий, в том числе, такие важные для региона, как энергетические, хлебопекарные и т.п.)

На повестке дня – контроль за финансовыми рынками и рынком ценных бумаг. В целом, в России до сих пор не созданы условия для честной конкуренции, - признали участники Коллегии МАП. Вполне очевидно, что создать эти условия одним чиновникам не под силу. Да и работают они «не на износ»: Юрий Бурцев выразил неудовлетворенность деятельностью возглавляемой им комиссии и предложил ввести в нее представителей собственно бизнеса. Также была высказана озабоченность серьезными экономическими потерями, которые понесла область в связи с различными реорганизациями и продажами. «Мы потеряли железнодорожный транспорт, Кинешемский порт; ушли Сбербанк и «Славнефть». Произошел передел рынка по географическому принципу. «Славнефть» вообще стала монополистом на региональном рынке в результате сговора его руководства с экс-губернатором Тихомировым. То, что в Иванове цены на бензин выше, чем, например, во Владимире, - последствия этого сговора, о которых мы в свое время предупреждали», - резко выступил Юрий Бурцев.

Также члены комиссии обсудили содержание письма заместителю министра МАП России А. Цыганову. В письме нужно было проанализировать эффект от антибюрократического законодательства – федеральных законов «О защите юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)», «О государственной регистрации юридических лиц» и «О лицензировании отдельных видов деятельности». Пока «о заметном улучшении условий деятельности субъектов малого предпринимательства» говорить преждевременно, и ивановцы направили свои предложения по совершенствованию законодательства.

Например, под действие закона «О защите…» не подпадают органы местного самоуправления, которые и являются административными барьерами, закон не распространяется на многие виды контроля (налоговый, лицензионный). Плюс у многих органов существует план по штрафам, который было предложено отменить, а количество контролирующих органов - уменьшить. Закон «О госрегистрации…» не только не упростил эту процедуру, но и увеличил ее стоимость, так что необходимы разработка и внесение дополнений и изменений к этому закону.

Закон «О лицензировании…» также финансово ударил по предпринимателям: хотя количество лицензируемых видов деятельности и сократилось, большинство лицензий надо получать в Москве, что долго и дорого. Поэтому было высказано предложение лицензировать «на местах».

Также члены комиссии обсудили планы дальнейшей работы, среди которых выездные конференции для предпринимателей, подготовка предложений и т.п.

13 Марта 2003, 13:36 +51

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...