В области нет ни одного целителя, который бы имел право на лечение

Первая межобластная практическая конференция «Целительство – правовая основа, подходы, методы, перспективы» прошла в Иванове в субботу, 25 января.

Цель конференции – утверждение социального статуса специалистов в области целительства и народной медицины и обобщение опыта профессиональной деятельности. Участники собрались также обсудить подходы и методы в целительстве.

В конференции приняли участие не только сами целители, но и представители городской и областной администраций. Они обсудили правовые аспекты деятельности целителей. Именно эта проблема остается на сегодняшний день главной для представителей нетрадиционной медицины. Фактически на территории области нет ни одного целителя, который имел бы право на лечение. Единственный документ, предоставляющий его – Диплом целителя, но в нашей области управление здравоохранения его не выдает, апеллируя к российским законам. Позиция областной администрации в этом вопросе принципиальная, ее прокомментировал заместитель начальника областного управления здравоохранения Виктор Коськин: «Нас совершенно не устраивает система подготовки целителей – по сути дела общественная организация дает рекомендацию лечить людей. Мы не против методов народной медицины, главное, чтобы человек, взявшийся за врачевание, имел медицинское образование».

Но у президента межрегиональной ассоциации народной медицины Владимира Тонкого своя позиция по этому поводу: «Для того, чтобы быть целителем, медицинского образования не нужно, целительство – это природная способность человека. Другое дело, что власти на региональном уровне трактуют Закон как хотят. Почему в Костроме, например, уже выдано 16 дипломов целителей, а в Иванове мы слышим категорическое «нет»? Выход один – добиваться своей правоты через судебные органы. И мы добьемся того, чтобы и здесь целитель не уходил в подполье, а имел четкое юридическое право врачевать людей».

На сегодняшний день власть и целители области общий язык не нашли, но и те, и другие уверены в своей правоте и готовы ее доказывать, даже в суде.

27 Января 2003, 14:37 +45

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...