В области закроют несколько несертифицированных баров и магазинов

В каждом районе Ивановской области закроют по одному несертифицированному бару и магазину - об этом было заявлено на заседании Координационного Совета по сертификации. На такую крайнюю меру областная администрация пойдет, отчаявшись иным способом заставить предпринимателей выполнять многочисленные распоряжения об обязательной сертификации услуг предприятий общественного питания и розничной торговли.

Для большинства предприятий области сертификация должна была завершиться в прошлом году, а в 2003-м - закончиться полностью. Однако на сегодняшний день сертифицировано всего 48% точек общественного питания и 11% магазинов: предприниматели не спешат тратить деньги на оформление документов, так как прошла информация, что сертификацию отменят. На это председательствующий на заседании Совета глава ГУЭРиТ Владимир Соков заметил, что сертификаты, выдаваемые сроком на 3 года, будут действительными.

Главы местных администраций, несмотря на предпринимаемые попытки, никак не могут повлиять на ситуацию, хотя им не раз угрожали снятием с должности через суд.

Более того, сертификация школьных и муниципальных столовых требует дополнительных бюджетных средств - как на саму сертификацию, так и на то, чтобы привести предприятие в порядок для получения всех необходимых разрешений. Заместитель главы администрации Южского района Галина Егорова озвучила суммы, в которые обойдется местной власти приведение в соответствие с современными санитарными нормами 36 магазинов: 2 миллиона рублей, не считая расходов на приобретение торгового и холодильного оборудования. Например, "социально ориентированный" магазин "Ветеран" (Южа) также может позволить себе сертифицироваться только на бюджетные деньги. Этот вопрос оставили пока открытым, а вот на предпринимателей решили надавить. "Я не верю, что они не смогут найти 10 тысяч рублей на сертификацию", - заявил Владимир Соков. А члены Совета постановили "обязать" контролирующий органы - СЭС и Госторгинспекцию - "для острастки" закрыть по одному бару и магазину в каждом районе области.

Частник.Ru: Похоже, под удар попадут исключительно частники: власть вряд ли пойдет на закрытие муниципальных торговых точек, которые зачастую являются единственным магазином в населенном пункте.

На заседании был озвучен еще один любопытный момент: по сертификации "предприятий мелкой розницы", проще говоря, ларьков. Решили, что их проще позакрывать...

22 Мая 2003, 17:13 +56

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...