В областном Законодательном собрании нашлось место культуре

Первое заседание комиссии по вопросам культуры и искусства, созданной при комитете по труду и социальной политике Законодательного собрания Ивановской области, состоялось в пятницу, 23 апреля.

С решением создать комиссию выступили депутаты ЗС, поскольку подобной группы не существует уже два года, а проблем, требующих законодательного вмешательства накопилось в нашей культуре немало.

В комиссию вошли депутаты ЗС (Н.Ковалева, Е.Акимова, С.Вальков, А.Кабанов, Е.Григорьева, В.Нуждин), работники областной и городской администраций (Т.Соколова, Г.Година), а также представители культуры и искусства Иванова. Это известные в области персоны, такие как директор художественного музея Людмила Воловенская, директор областной научной библиотеки Николай Бихерт, руководитель хоровой капеллы мальчиков Александр Жуковский, худрук театра кукол Елена Иванова, народный художник России Валерий Родионов, профессора ИвГУ Леонид Таганов и Кирилл Балдин, руководитель Ивановского отделения фонда культуры Надежда Свиязова и другие.

Возглавившая комиссию Наталья Ковалева отметила, что местный закон о культуре не отвечает требованиям современности, и для того, чтобы внести в него изменения, необходимо участие данной комиссии. По ее мнению, депутаты больше достигнут в законотворчестве, если будут прислушиваться к мнению профессионалов. Решения комиссии будут носить рекомендательный характер, но их можно будет выносить на обсуждения депутатов ЗС, что должно повлечь определенные сдвиги в решении проблем культуры и искусства.

На первом заседании члены комиссии предлагали темы для специального обсуждения на заседаниях, делились проблемами в разных культурных сферах. Так председатель областного профсоюза работников культуры Александра Смирнова поставила вопросы по проекту бюджета на 2005 год и финансирования работников культуры, которые принадлежат к бюджетной сфере. Художник Родионов также затронул материальные проблемы, касающиеся жизнедеятельности местного Союза художников. Надежда Свиязова обозначила материальный аспект издательской деятельности ивановских краеведов.

Как стало видно уже на первом собрании комиссии, проблемы с законами в области культуры также стоят достаточно остро. Елена Иванова сказала о необходимости создания местного закона о театрах, поскольку его нет даже на федеральном уровне. Николай Бихерт в свою очередь предложил проконтролировать действие местного же закона о библиотечном деле, который был принят около 7 лет назад.

Члены комиссии согласились с тем, что внимания заслуживают и такие проблемы, как положение районных музеев, нехватка кадров в преподавательской среде музыкальных школ, талантливые дети-инвалиды и работники культуры в интернатах.

Вопрос о положении детей в культуре области был поставлен особенно остро. Нынешняя ситуация с музыкальной школой №4, которую должны передать в федеральную собственность и отдать ИГЭУ, вызвала справедливое недовольство музыкальных работников и общественности. Хотя, по словам Натальи Ковалевой, к такому шагу привело элементарное «отсутствие правовой чистоты в решениях», принятых несколько лет назад. Но получается, что, несмотря на твердую правовую основу, подобные решения всегда «бьют по детям» (Н.Ковалева). Поэтому импровизированное выступление Александра Жуковского, посвятившего всю свою жизнь воспитанию «нового поколения», сводилось к тому, чтобы власти сменили политику в пользу передачи помещений детям, а не наоборот. «Прославьте себя на всю страну – отдайте, например, здание Управления культуры и искусства детям. Нам негде выступать и заниматься!», - заявил руководитель капеллы. Впрочем, на 2 июня уже назначены депутатские слушания на тему «О положении детей в Ивановской области и реализация их прав», и вопрос «культура и дети» вполне может стать одним из обсуждаемых.

А следующее заседание новой комиссии состоится после майских праздников, и на нем должен быть представлен уже конкретный план ее работы. На втором собрании также будет избран заместитель председателя комиссии.

23 Апреля 2004, 13:06 +45

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...