В очереди на получение жилья в Ивановской области стоят более 1 600 детей-сирот

Общее количество мест для временного жилья и в социальных гостиницах для этой категории - 27

На 1 ноября в Ивановской области число детей-сирот составляет 3 698. Об этом сообщила в своем докладе начальник регионального департамента социальной защиты населения Марина Кабанова на заседании областного правительства, которое прошло 25 ноября. Участники заседания анализировали, как исполняется в регионе принятый в 2012 году указ Президента России о защите сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
С одной стороны, налицо определенные успехи. Так, детские дома заполнены всего на 53% от плановой мощности. Доля детей-сирот воспитывающихся в замещающих семьях, достигла 85%. По устройству сирот на семейные формы воспитания Ивановская область входит в двадцатку регионов-лидеров.
В области работают 12 центров подготовки приемных родителей и сопровождения замещающих семей. Профилактическая работа позволила в 2014 году на 40% снизить число лишений родительских прав и на 45% - количество выявляемых детей, оставшихся без попечения родителей.
В то же время в этой сфере остается еще немало проблем.
На 1 ноября в очереди на получение жилья стоит 1 663 сироты в возрасте от 14 лет. Каждый год очередь увеличивается еще примерно на 200 человек, но ежегодно обеспечивается жильем только 10% стоящих в очереди.
В условиях высокой стоимости квартир и недостаточного государственного финансирования частично помочь в решении этой проблемы могли бы временное жилье и социальные гостиницы. Однако общее число мест в них, по данным уполномоченного по правам ребенка в Ивановской области Татьяны Океанской, всего 27.
В регионе разработана программа по дальнейшему развитию системы защиты сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Она предусматривает создание новых центров подготовки приемных родителей и сопровождения замещающих семей, развитие сети центров социальной адаптации выпускников, увеличение мощности социальных гостиниц.
Губернатор Павел Коньков отметил, что в связи с малым наполнением детских домов он поддерживает идею департамента соцзащиты о необходимости их реорганизации, отдавая приоритеты тем учреждениям, которые находятся в крупных населенных пунктах: «Здесь успешнее происходит социализация детей, больше возможностей для устройства на работу, решения жилищных и прочих проблем». Однако, как заявил П. Коньков, «мне бы не хотелось, чтобы материальная база реорганизуемых детских домов и других учреждений для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, использовалась на иные цели».
Впрочем, как заявлено департаментом соцзащиты, на базе этих учреждений планируется открыть отделения восстановительной реабилитации кровной семьи, центры помощи детям с ограниченными возможностями здоровья.
В общем, как подчеркнул губернатор в конце заседания, «эта проблема не позволяет никому расслабиться».

 

25 Ноября 2014, 13:33 +1791

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...