В один большой и теплый котел

Каждый год отопительный сезон «съедает» миллионы бюджетных денег. Это расходы на топливо, запуск котельных, эксплуатацию сетей, оплата услуг энергетиков и коммунальщиков. В этом году может быть сделан существенный шаг к тому, чтобы в следующем сэкономить деньги, не экономя на тепле. На пленарном заседании Законодательного собрания, которое состоится 28 октября, депутаты должны узаконить предоставление гарантий областного бюджета лизинговой компании «Энергопромлизинг» (г. Москва) . Она берется реконструировать имеющиеся и построить новые газовые котельные.

Таким образом областные власти планируют запустить 9 блочных газовых котельных разной мощности в Ивановском, Гаврилово-Посадском, Шуйском районах, а также в Шуе, Палехе и Тейкове. Первая такая котельная мощностью 8 гигакалорий была построена в Кинешме. Она останется самой крупной блочной котельной в области. Коэффициент полезного действия (КПД) этих котельных – очень высок.

«Средняя окупаемость котельных составляет всего чуть больше двух лет и зависит от мощности: чем больше мощность, тем быстрее она окупается, - заявил курирующий этот проект заместитель губернатора Владимир Стариков. - Максимальные сроки установки всех котельных – 6 месяцев, они будут монтироваться параллельно. Жаль, что потеряли много времени на согласования, а делать коммуникации зимой проблематично. Вообще-то эти котельные должны были быть построены уже к этому отопительному сезону».

«Задержки» были, как всегда, связаны с финансированием. Цена вопроса – 46 млн рублей. Выделить живые деньги из дефицитного бюджета – проблематично, проще предоставить бюджетную гарантию инвестору. Для этого в бюджете 2004 года нужно предусмотреть все 46 миллионов.

Сумма гарантии сейчас уточняется главным финансовым управлением области. Уточнение связано с тем, что администрация г. Тейкова собирается выкупить котельную у лизингодателя сразу, а не в рассрочку, так как от ее пуска и функционирования зависит судьбы пристройки к Тейковской ЦРБ, строящейся на федеральные деньги. Значит, сумма гарантии может уменьшиться.

Кроме чиновников (и областных, и муниципальных) и лизинговой компании, в проекте участвуют ООО «Ивжилсервис» и Внешторгбанк. Под приобретение и установку оборудования «Энергопромлизинг» берет кредит в ВТБ – для этого и потребовались бюджетные гарантии. Готовые котельные лизинговая компания отдает в аренду и эксплуатацию «Ивжилсервису». Население тех городов и районов, где установлены новые котельные, оплачивает счета за тепло (как уверяют все участники схемы, по обычному тарифу), из этих денег «Ивжилсервис» расплачивается с лизингодателем, а тот – отдает кредит банку. Таким образом, получается, что своеобразным инвестором выступает и население.

Все это происходит под контролем муниципальных властей. По словам директора ООО «Ивжилсервис» Сергея Капустина, «с главами муниципальных образований достигнута договоренность о том, что тепло будет поставляться именно новыми котельными». Сергей Капустин говорит, что вся схема разработана его предприятием и предложена областной администрации и лизинговой компании.

«Я лоббирую интересы не конкретной лизинговой компании, а муниципальных образований», - подчеркивает В. Стариков. Он утверждает, что «Энергопромлизинг» был выбран из нескольких подобных компаний, обращавшихся в администрацию, выбран потому, что эта лизинговая компания отдает в залог свои инерционные установки на Каме. Сейчас областные финансисты проверяют, нет ли обременения по этому имуществу.

Бюджетные «обязанности» по этому проекту весьма невелики – считают чиновники.

«Сразу вся сумма гарантий не потребуется, - заверил нас Владимир Стариков. – Максимум, что может понадобиться – из средств областного бюджета сделать первоначальный взнос по одному из объектов. Тогда муниципальные образования расплачиваются с областным бюджетом по мере сбора средств».

Естественно, «Ивжилсервис» собирается извлечь из этого выгоду. С последним платежом в адрес лизинговой компании котельные станут собственностью ООО. По словам Капустина, постановлением правительства РФ инвестору гарантировано сохранение инвестиционной составляющей в тарифе в течение еще двух лет после того, как проект окупится. По всем расчетам, затраты на установку блочных котельных должны окупиться максимум за 4 года. Срок службы котельных – 15-20 лет.

Но население тоже внакладе не останется - утверждает директор «Ивжилсервиса». В домах станет теплее, а установка современного оборудования позволит снизить себестоимость тепла.

В тему

Строительство подобных современных, экономичных, быстро монтируемых котельных возможна только в городах и районах, где есть газ. А вопрос газификации – один из самых больных для Ивановской области. Видимо, поэтому встреча председателя ЗС Павла Конькова и генерального директора ОАО "Ивановооблгаз" Виктора Отлётова с главами муниципальных образований 22 октября проходила в закрытом режиме. На встрече присутствовали главы Пучежского, Юрьевецкого, Заволжского, Пестяковского, Лухского, Верхнеландеховского районов.

Как сообщил пресс-центр ЗС, к газификации решено привлечь промышленные предприятия и население районов. Обсуждалась возможность проведения конкурса среди

территорий на максимально высокое долевое участие жителей в оплате газа. Район-победитель мог бы рассчитывать на финансирование газификации из бюджетов всех уровней. Для начала главы муниципальных образований должны подготовить конкретные предложения и расчёты по потребителям газа, что позволит более реально оценить перспективы газификации населённых пунктов. На это им дан месяц.

Елена НОВГОРОДОВА

26 Октября 2004, 16:28 +62

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...