В одной из ивановских школ бросят жребий, чтобы решить, кто из детей будет учить английский, а кто немецкий

Родители недовольны, в управлении образования признают, что проблема есть

В редакцию Ч.ru обратилась мама первоклассника, который учится в ивановской школе №19. Скоро ребенок начнет изучать иностранный язык. В школе их преподается два: часть класса будет учить английский, часть – немецкий. Женщину возмутило, что вопрос о том, какой язык будет учить каждый конкретный ребенок, в школе должен решать жребий. Родители большинства детей предпочли бы, чтобы сын или дочь изучали английский, однако кому-то из ребят придется заниматься немецким. Родителей беспокоит, что детям, по тем или иным причинам изучавшим в школе немецкий, в будущем может потребоваться знание английского. В частности, он более востребован при поступлении в вузы.

В пресс-центре ивановской городской администрации прокомментировали эту историю со ссылкой на городское управление образования:

«Проблема действительно существует. По уставу в школе №19 изучается два языка. Так или иначе, кто-то из детей будет учить немецкий, кто-то английский. Группы составляются, безусловно, с учетом пожеланий родителей, и обычно руководитель школы идет на то, чтобы «английская» группа была немного больше, чем «немецкая». Однако сделать так, чтобы в первой было, скажем, 20 человек, а во второй 5, невозможно. Если договориться с родителями не получается, формирование групп идет по усмотрению руководства школы. Нормативным документам это не противоречит.

 В будущем выход мы видим в том, чтобы родители детей, которых еще только записывают в первый класс, сразу же писали заявление о том, какой иностранный язык хотел бы изучать их ребенок, чтобы это могло быть учтено заранее. Однако для школ актуальна проблема с учителями английского языка, и не факт, что у образовательного учреждения будет возможность организовать, скажем, две группы изучения английского языка и одну группу – немецкого».

Ребенок, выучивший английский язык не в школе, а, например, с репетитором, как пояснили в мэрии, имеет право сдавать ЕГЭ по этому предмету в школе.  

 
23 Апреля 2013, 16:37 +407

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...