В огне не горит, в воде не тонет

На минувшей неделе журналистам презентовали новую производственную линию, смонтированную на АО "Родники-текстиль". Теперь это предприятие, входящее в текстильный холдинг "Яковлевский" и специализирующееся на выпуске тканей для пошива спецодежды, первое и единственное в России и на территории стран СНГ выпускает огнестойкие ткани с пропиткой "PROBAN".

На подготовку к пуску и монтаж новой линии потрачено полгода и 5 млн. рублей, и вот выпущены первые метры ткани. На вид это обыкновенный плотный хлопок, из которого обычно и шьют спецодежду. Однако два одинаковых на вид куска материала ведут себя совершенно по-разному: один горит и распространяет едкий дым, другой - только слегка темнеет по краям от пламени. Именно он пропитан "Пробаном", именно он - "герой" презентации с большим будущим.

Его перспективность подтверждают мировые тенденции: более 80% производимых в мире огнестойких тканей приходится именно на ткань с обработкой "PROBAN". Что же делает его таким популярным?

Who is, m-r PROBAN?

"PROBAN" - это и собственно пропитка, и технология, которая позволяет сделать ткань огнестойкой надолго и без изменения ее основных свойств. Исходный материал пропитывается специальным раствором "PROBAN" (его концентрация зависит от вида материала), который под действием паров аммиака равномерно распределяется между молекул ткани и образовывает нерастворимый трехмерный полимер. После чего остатки аммиака тщательно вымываются.

Обработке подвергается как хлопок, так и смесовые ткани на его основе. При этом свойства хлопка остаются неизменными - он так же воздухопроницаем, поглощает потоотделение, не теряет механическую прочность, не становится жестким. Пропитанная "Пробаном" ткань не горит, не плавится, к ней не прилипают брызги раскаленного металла. Она не теряет своих свойств при хранении, промышленных стирках, химчистке, является экологически чистой. "PROBAN" соответствует международному стандарту ЕN-533. Это единственный огнестойкий материал, чья безопасность подтверждена сертификатом "Эко-Текс 100", и который разрешен для производства детской одежды в Америке и Японии.

Важным достоинством технологии обработки тканей "PROBAN" является то, что ее можно сочетать c другими и придавать тканям не только огнестойкость, но и масловодоотталкивающие, грязезащитные свойства. Это делает ткань универсальной.

Еще одно немаловажное преимущество "PROBAN" - при всех своих уникальных свойствах, по цене он практически не отличается от тканей с менее эффективной огнезащитой.

У журналистов сразу возникло много вопросов, на которые ответил директор по развитию текстильного холдинга "Яковлевский" Павел Ванштейн.

Не получатся ли качественными только опытные образцы, ведь контролировать качество при промышленных объемах производства достаточно сложно?

- Ни в коем случае. Условия выдачи лицензии на производство ткани, пропитанной "Пробаном", очень жесткие. Французская компания "Rhodia", которой принадлежит марка "PROBAN", отработала сквозную систему контроля качества. Компания отбирает образцы каждой партии ткани (где бы она ни была выпущена), направляет на анализ в специально оборудованную британскую лабораторию и только после того, как образец успешно прошел все испытания, партии выдается сертификат и определенное количество фирменных этикеток. Наличие этих документов означает, что фирма дает гарантию качества - 5 лет. Если производитель не может обеспечить стабильное качество, лицензия у него немедленно отзывается (как случилось недавно с производителем из Китая). Это условия, жесткие для производителя, но идеальные для потребителя.

Позволит ли обеспечить это качество техническая оснащенность родниковского производства?

- Уверен в этом. Думаю, да. Запуск линии прошел успешно, настолько успешно, что представители компании "Rhodia", участвовавшие в нем, были весьма удивлены, когда уже на второй день удалось добиться нужного качества обработки. Это при том, что основная часть линии была сделана самими работниками предприятия буквально из металлолома. В пустующих помещениях отделочной фабрики мы с нуля построили центр управления, систему очистки, центр обработки аммиаком, своими руками собрали сушку, обеспечили хорошую вентиляцию.

Придание огнезащитных свойств сопровождается химической обработкой. Как влияет производство на окружающую среду, а продукция - на человека? В абсолютную безвредность не очень верится...

- Тем не менее, это так. Что касается производства, то соблюдены все санитарные нормы (жесткостью которых, кстати, были удивлены иностранные партнеры). Остатки аммиака конденсируются в специальной емкости, а потом утилизируются. А экологическая чистота готовой ткани соответствует международному стандарту "Эко-Текс 100", т.е. она абсолютно безвредна. По токсичности ткань в 3 раза слабее обычной поваренной соли, а чтобы нанести хоть какой-то вред здоровью, нужно ...съесть хотя бы пару костюмов, обработанных "Пробаном".

Первые образцы, выпущенные на АО "Родники-текстиль" в конце прошлой недели, во время тестового запуска новой производственной линии, уже уехали в Англию на лабораторные анализы. Как заявил генеральный директор АО "Родники-текстиль" Евгений Нестеров, с 1 декабря предприятие готово начать промышленный выпуск тканей "PROBAN". Пока объемы составят 20-30 тыс. метров в месяц и будут увеличиваться по мере продвижения новинки на российском рынке. Часть ткани будет превращаться в спецодежду у нас в области, на швейном производстве "Яковлевского".

Потребность рынка в огнезащитной ткани велика - ее используют для пошива спецодежды, в которой можно работать рядом с огнем и с огнеопасными материалами (в сварочном производстве, металлургии, электротехнике и электроэнергетике, газовой и нефтехимической отраслях, для оснащения армии, пожарных и спасателей). По международным стандартам, из огнестойких тканей должны быть выполнены отделка, шторы и постельное белье в транспортных средствах, гостиницах, детских и медицинских учреждениях. Так что, по оценкам экспертов, этот рынок постоянно растет, а "PROBAN" занимает на нем "уникальное доминирующее положение".

В ближайшие 5 лет АО "Родники-текстиль" будут единственными производителями огнестойких тканей с обработкой "Пробан" - таковы преимущества, которые дает лицензия компании "Rhodia". Лицензированных производителей в мире всего 16 (родниковское предприятие стало семнадцатым). Это значит, что деньги, потраченные на запуск линии, должны окупиться очень быстро, а российские нефтяники и газовики, которых сейчас одевает текстильный холдинг "Яковлевский", будут надежно защищены от огня и брызг металла.

01 Декабря 2003, 20:38 +143

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...