В ожидании кризиса

Взгляд финансового аналитика на ситуацию в стране

Марина Москалева

 В России снова зазвучали разговоры о кризисе. По некоторым прогнозам, 2014 год будет похож на 2009-й. Причем многие говорят о кризисе, как о чем-то решенном и готовятся «выживать». Опыт предыдущих пережитых страной кризисов доказывает: предсказать их последствия не так-то легко. Мы собрали самые распространенные кризисные страхи и попросили прокомментировать их финансового аналитика, директора ООО «ФИНАМ Иваново» Алексея Мамонтова.

 Страх № 1. Валютный.

Валюта будет продолжать дорожать и дальше (верхнего предела практически нет).

Вывод: надо бежать покупать валюту, пусть даже на последние деньги. Кстати, как ни печально, опыт предыдущих кризисов показывает, что те, кто так рассуждал, оказались в плюсе.

Комментарий специалиста:

- Практика показывает, что когда такое желание появляется у населения, падение национальной валюты уже близко к своему завершению. Но на сегодняшний момент мое личное мнение совпадает с мнением народа: иностранная действительно будет дорожать. Причин этому несколько и все они нетривиальны.

Во-первых, проведенная Олимпиада значительно истощила ресурсы нашего государства (по некоторым оценкам на эти цели потрачено без малого 51 млрд. долларов). В том числе были привлечены и заемные средства, по которым нужно платить проценты в валюте. И время этих платежей наступит уже к апрелю.

Во-вторых, политический кризис на братской Украине серьезно увеличивает наши страновые риски и заставляет нерезидентов выводить деньги: они это, естественно, тоже делают в валюте.

В-третьих, велик спекулятивный спрос на валюту (многие банки, частные инвесторы и крупные спекулянты активно скупают ее, чтобы поиграть на растущем курсе).

Наконец, для нашей сырьевой экономики падение рубля автоматически выгодно. Оно пополняет государственную казну, поскольку доходы от продажи сырья мы получаем в долларах (как сказал министр финансов РФ Антон Силуанов в своем недавнем интервью,  ослабление нашей национальной валюты по отношению  к доллару всего лишь на один рубль приносит казне порядка 180 млрд. рублей в год).

Все эти причины не позволяют говорить об усилении национальной валюты в ближайшей перспективе -  как минимум до конца весны. Мой прогноз по доллару: 39-40 рублей за единицу американской валюты к лету.

 Страх № 2. Спичечно-солевой.

Валюта будет продолжать дорожать, следовательно, вырастут цены на все, на что она влияет, а за компанию и на все остальное.

Вывод: надо бежать закупать крупу, соль, спички, мыло, а также все, что под руку подвернется. Человек, живущий в нашей стране относительно долго, хоть раз в своей жизни да спотыкался на кухне о мешки с гречкой. Привычка делать запасы у нас в крови. Но вот как раз в кризисы такие покупки часто бывали неудачными. На волне ажиотажа люди покупали не слишком качественные товары по явно завышенным ценам.

Комментарий специалиста:

- Соглашусь, что покупать спички и мыло с крупой не стоит. Мы живем в современном потребительском обществе, в котором понятие «дефицит» уже давно кануло в лету.

 Страх № 3. Хлебно-водный.

Тот же самый, но с противоположным выводом.

Вывод: растущим ценам нужно противопоставить свое умение вообще ничего не тратить. Всем сесть на хлеб и воду, отказаться от любых покупок и насушить сухарей.

Комментарий специалиста:

 - Честно говоря, я всегда философски относился к подобным заявлениям и образу жизни. Есть такая поговорка: «Надо не меньше тратить, надо больше зарабатывать». Нужно пытаться искать новые возможности в любое время и во всем, и тогда не придется себя искусственно ограничивать. Под лежачий камень вода не течет.

 Страх № 4. Квартирный.

При продаже квартиры в такое финансово нестабильное время можно остаться «с фантиками» вместо денег.

Вывод: если нет совсем уж острой необходимости планы по продаже недвижимости, нужно отложить до лучших времен. Если необходимость есть, «фантики» нужно максимально быстро передать другому, купив жилье. Как результат, количество предложений на рынке недвижимости сокращается. Если судить по опыту, кризисы приносили и большие выгоды, и не менее серьезные провалы при решении квартирного вопроса.

Комментарий специалиста:

- По поводу продажи недвижимости в период кризиса существует несколько рисков, которые вы как раз и обозначили. Это в первую очередь падение цены на недвижимость в кризисный период, в том числе замирание рынка с расширением так называемого «спрэда» (то есть коридора между ценами продажи и ценами покупки актива). Количество предложений не сокращается, а остается тем же самым, но цена, как правило, завышена (чаяния продавца остаются на докризисном уровне), что естественно не приводит к сделкам. Те же, кому деньги нужны срочно, вынуждены продавать по любой цене, что толкает рынок вниз. С другой стороны, хорошие объекты недвижимости отличаются тем, что они уникальны и будут продаваться в любое время по хорошей цене. Так что выставляйте объект по вашей цене и ждите своего покупателя - рано или поздно он появится. В конце концов, можно сдать недвижимость в аренду, чтобы переждать кризисный период (только не жадничайте, потому что количество арендных предложений в кризис резко возрастает).

Куда девать вырученные деньги от продажи, это уже вопрос каждого конкретного человека или организации. Можно действительно купить другую недвижимость, можно положить деньги на валютный депозит, купить безналичную валюту или вложить их в бизнес - кому что ближе.

По поводу возможностей и выгод, которые открывает кризис,  - все это действительно так. Как я уже говорил, у кого - то может возникнуть потребность быстро избавиться от уникального объекта недвижимости, и если в этот момент вы будете при деньгах, то сумеете совершить очень выгодную сделку, которую невозможно было бы  провести в период бума.

 Страх № 5. Кредитный.

Этот страх «двусторонний». Если рубли «подешевеют», отдавать кредит будет проще. Поэтому многие рассматривают вопросы ипотечных кредитов в таких объемах, о которых раньше и не думали. С другой стороны, люди боятся снижения доходов (будь то зарплата или доход от бизнеса). А заодно и того, что банки разово потребуют свои деньги назад.

Вывод: то ли взять ипотеку на 5 млн рублей, то ли вообще поостеречься от любых трат и отношений с банками.

Комментарий специалиста:

 - В период кризиса действительно растут ставки - и депозитные, и кредитные. Поэтому если успеть «кредитнуться» по хорошей ставке, то это будет выгодно. Что же касается второй части «Марлезонского балета», а именно доходов, то это и правда ваш личный страх и риск. Если кредитоваться, то без сомнения в надежном банке, лучше бы -  со значительной долей государственного капитала , эти банки наверняка выстоят (судя по опыту 2008 года).

 Страх № 6. Банковский.

Вклады заморозят.

Вывод: нужно все достать и положить под подушку (как вариант – купить валюту, соль, спички, мыло и крупу).

Комментарий специалиста:

 - Я уже частично прокомментировал этот вопрос, но повторюсь, что ставки в кризис растут, и держать деньги под подушкой просто глупо. Под подушкой они как раз очень быстро обесценятся. Риски надежных банков с госучастием невелики.

 Страх № 7.

Валюта будет продолжать дорожать, и за границу отдохнуть уже не съездишь.

Вывод отсутствует, просто грустно…

Комментарий специалиста:

 - Не так все грустно. Рубль сейчас ослаб до уровня 2008 года, но цены на нефть крепко держатся на уровне около 100 долларов за баррель. Так что говорить о каком-либо серьезном кризисе стоит, если на биржевых терминалах мы увидим ценник в 50 долларов за баррел. Сейчас же просто происходит некоторое ослабление национальной валюты, причины которого я обозначил выше. Причем я не вижу причин отказываться от поездок за границу, 10% падения рубля - это все же не 200 %: можно немного поужаться в отпускном бюджете.

 Так что же все-таки делать:

- тем, у кого нет сбережений?

- тем, у кого они небольшие?

- тем, кто копил на что-то крупное?

Комментарий специалиста:

 - У тем, у кого нет сбережений, нет и никаких проблем с их сохранением. Просто  старайтесь не потерять работу в этот период.

Но всем, у кого есть хоть какие-то сбережения, я дал бы несколько советов.

Первый - не паникуйте. Паника приводит к растерянности, а растерянность – к потере.

Второй - диверсифицируйте сбережения. Часть должна быть в рублях, часть в валюте. Рублевую часть можно немного сократить: например, 20% в рублях, 80% в валюте. Хорошим вариантом диверсификации будет покупка ликвидной (!) недвижимости. Новый автомобиль, тем более купленный в кредит, диверсификацией вложений не является: при выезде из автосалона он теряет в цене как минимум 10-15% своей стоимости.

И третий совет - старайтесь избавляться от «плохих» активов и приобретать хорошие. Попутного вам тренда во всех начинаниях!

 

05 Марта 2014, 10:20 +711

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...