В Палехе каждый желающий сможет попробовать себя в роли народного умельца

Пройдет X юбилейная Крестовоздвиженская ярмарка-фестиваль «Палех – город мастеров»

27 сентября в Палехе пройдет X юбилейная Крестовоздвиженская ярмарка-фестиваль «Палех – город мастеров», на которой будут представлены лучшие образцы народного творчества: лаковая миниатюра, изделия из бересты, лозы, глины, строчевышитый промысел, плетение, а также сельскохозяйственная продукция. Мероприятие приурочено к 90-летию палехской лаковой миниатюры.

День проведения ярмарки-фестиваля приходится на Праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. По этому случаю в Крестовоздвиженском храме в 9.00 пройдет праздничная литургия, а затем крестный ход. В 13.00 в храме зазвучат духовные стихи в исполнении лауреата международных конкурсов ансамбля народной духовной музыки «Светилен».

Вдоль улицы Ленина для гостей и жителей поселка откроется ярмарочная торговля изделиями народных художественных промыслов, домов ремесел, мастеров-ремесленников из регионов, относящихся к ареалам «Золотого кольца России» и Верхней Волги. Каждый желающий сможет попробовать себя в роли народного умельца и принять участие в мастер-классе традиционных народных ремесел.

На ярмарке пройдет парад сельских подворий, а подведет итоги компетентное жюри во главе с Ивановской невестой, присматривающейся к женихам из разных подворий. Посетители ярмарки встретятся и с традиционным ветеранским подворьем Палеха.

Для гостей празднества подготовлены фольклорно-анимационная программа с участием солистов балета Ивановского музыкального театра, ансамбля «Купель» Ивановского музыкального колледжа.

В Палехском доме культуры Ивановский Музей ситца на основе своих фондов покажет спектакль «Сувениры из русского Манчестера», основанный на искусстве художественных промыслов и авторских костюмах.

В этот день гостей ожидают выставки палехских мастериц, декоративно-прикладного творчества; работа затейного городка (качели, карусели, катание на лошадях, конкурсы, аттракционы); состязание местных поэтов в поэтическом творчестве, воспевающем Палех и искусство палешан.

Рядом с торговыми рядами будут работать аниматоры, скоморохи, ростовые куклы, а на главной сцене ярмарки выступят как самодеятельные, так и профессиональные коллективы из Палеха, Луха, Фурманова и Иванова. В концертной программе и народных гуляниях примут участие цирковая студия «Арлекино», народный ансамбль «Палиха» и «Веснушки».

Продолжит фестиваль-ярмарку концерт трио «Звездопад», а завершит праздник дискотека под открытым небом.

26 Сентября 2014, 10:41 +341

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...