В Плесе вспомнили о культурном наследии, когда его продали бизнесмену

Судьба дома отдыха "Плес", который находится в Приволжском районе Ивановской области, решалась на заседании комиссии по охране культурного наследия (памятников истории и архитектуры) в понедельник, 21 июля.

Несколько лет назад права собственности на два корпуса дома отдыха приобрел предприниматель Олег Сенченко. Администрация Приволжского района заявила, что купленные здания являются объектами культурного наследия и представляют собой исключительную историческую ценность (по крайней мере, один из корпусов комплекса). По этому поводу начальник областного управления по культуре и искусству Вера Добролюбова сообщила, что собственник должен сохранить архитектурный облик строений: "Сегодня государственные органы стали патриотичнее смотреть на свое хозяйство". Интересно, что при покупке объектов недвижимости ни о какой ценности и принадлежности к культурному наследию речи не шло. Положение складывается таким образом, что собственник должен взять на себя обязательства по восстановлению и сохранению памятников архитектуры, если их не перестанут считать таковыми. Поскольку вопрос об архитектурной ценности зданий остается открытым, комиссия приняла решение обратиться в природоохранную прокуратуру за экспертной оценкой сложившейся ситуации. Но уже сейчас собственнику предложили два варианта дальнейших действий - либо выкупить весь комплекс полностью (это больше пяти зданий), либо брать на себя обязательства по сохранению купленных объектов. Фактически, последнее означает то, что бизнесмен не сможет самостоятельно принять решение о реконструкции здания, потому что в этом случае он может нарушить архитектурное единство комплекса в целом.

В августе комиссия планирует вернуться к обсуждению проблемы. Как заявила В. Добролюбова, к вопросу нужно подойти профессионально, и при принятии окончательного решения учесть права собственника, претензии Приволжской администрации и требования архитекторов.

21 Июля 2003, 18:08 +48

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...