В подкрестовом яблоке шуйской колокольни нашли свиток с именами и следы от пуль

Продолжается реставрация Колокольни Воскресенского собора

В Шуе продолжаются работы по реставрации символа города – колокольни Воскресенского собора. Установленные ранее строительные леса позволили приступить к сбивке слоев штукатурки и начать работы по ремонту шпиля. Об этом сообщает сайт администрации городского округа Шуи со ссылкой на пресс-службу Шуйской и Тейковской Епархии.

В 2014 году будут проведены работы по укреплению конструкций колокольни. Особое внимание уделят несущему каркасу шпиля, который представляет собой достаточно непростую конструкцию. Он опирается на мощные металлические балки, закрепленные в стенах верхнего яруса колокольни.

Нынешний шпиль был установлен в середине 70-х годов 19 века после того, как в 1868 году в результате сильной бури был поврежден его предшественник – деревянный шпиль. Более чем за сто лет из-за ветра, коррозии многие металлические болты и другие части каркаса пришли в негодность.

В настоящее время уже проведен первый этап противоаварийных работ, сделана дополнительная обвязка граней каркаса. Затем будут проверены все несущие и соединительные элементы, поврежденные части каркаса будут заменены.

Венчают шпиль подкрестовое яблоко диаметром 1,40 м и крест высотой 3,70 м. Крест изготовлен из толстой, четырехмиллиметровой меди и в целом коррозии не подвергся. Однако, позолота креста в некоторых местах поблекла, причиной чего отчасти является небрежная химическая обработка, которая была проведена во время одной из предыдущих реставраций. Сейчас крест временно снят и отправлен в реставрационную мастерскую.

Необычную находку обнаружили реставраторы в ходе работ с подкрестовым яблоком. Внутри его рабочие обнаружили бутыль, из которой был извлечен «свиток». В этом документе – список имен последних кровельщиков-реставраторов колокольни.

При осмотре креста и подкрестового яблока колокольни были обнаружены круглые пробоины, предположительно, от пуль или дроби. Пробоины имеют разный диаметр, всего их насчитывается около двадцати. Когда и из какого оружия стреляли в крест установить достаточно сложно. Возможно, это следы известных событий у Воскресенского собора 1922 года. Тогда были расстреляны несколько священников и горожан.

Основные работы по капитальному ремонту конструкций шпиля и оштукатуриванию колокольни будет завершен в 2014 году. Обсуждается проект замены деревянной винтовой лестницы внутри шуйской звонницы.

 

14 Марта 2014, 13:15 +525

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...