В полный рост

Зима – не самая лучшее время для прогулок по Кинешме. Весной и летом город утопает в зелени, осенью можно любоваться золотом тополей. Зимой все иначе. Даже вид на Волгу, который открывается со знаменитого бульвара, в феврале не захватывает дух, как обычно. Все равномерно бело. В этом году река сплошь покрылась льдом. Толщина ледяного панциря достигает метра, и по нему спокойно (впервые за четыре года) переправляются люди и машины. Одна из центральных газет даже заказала местным журналистам фоторепортаж, как рыбаки бурят волжский лед на фоне целого парка «жигулей».

Впрочем, целью визита «Частника» во второй по величине и значению город Ивановской области было вовсе не праздное, туристское любование местными красотами. В последнее время Кинешма все чаще упоминается в СМИ по самым разным поводам. «В Кинешме обработают алмазы», «Речной порт уплывает в Нижний Новгород», «Кража нефтепродуктов в кинешемском порту» – этими и другими заголовками пестрят страницы ивановских газет. После того, как сообщения достигли «критической массы», мы отправились в Кинешму, чтобы получить информацию из первых рук.

На протяжении нескольких выпусков «Частник» расскажет своим читателям о самых важных событиях волжского города и представит его основных действующих лиц.

Надежды кинешемцев на развитие города в обозримом будущем связаны с мэром Андреем Назаровым. За плечами 45-летнего профессионального военного участие в ликвидации Чернобыльской аварии, служба в «горячих точках» (Армения, Чечня). «Воевода» Назаров, пожалуй, один из самых ярких градоначальников области. У «настоящего полковника», спортсмена, президента федерации единоборств армейская выправка и поставленный командный голос. В мэрии именно он - главный генератор идей. Правда, иногда его начинания выглядят весьма экстравагантно. Так, в прошлом году Андрей Владимирович боролся за «чистоту салонов общественного транспорта». Он запретил вешать в автобусах плакаты-«ню», а также транслировать т.н. «русский шансон» (проще говоря, блатняк). Февраль 2003 года: плакаты действительно исчезли, но в первом же попавшемся мне маршрутном «пазике» всю дорогу играла кассета с песнями типа «Жду и люблю я вора». Эту песню не задушишь, не убьешь…

Интервью «Частнику» длилось чуть больше двадцати минут. Когда мы с пресс-секретарем мэрии вошли в кабинет, Андрей Владимирович работал с документами. Не снимая очков «для чтения» (позже выяснилось, что кинешемские журналисты никогда не видели мэра в очках - стильных, в тонкой «золотой» оправе), он быстро и кратко отвечал на вопросы, порой не дослушивая их до конца.

- Андрей Владимирович, на чем сейчас держится местное самоуправление Кинешма? Каковы основные источники пополнения городского бюджета?

- Если вкратце, то это перечисления из области и собственные доходы (сбор налогов и т.д.). Львиная доля собранных нами налогов, порядка 70 %, уходит в федерацию и область. Нас искусственно делают дотационными, хотя теоретически (если сопоставить доходы и расходы), мы вполне можем обеспечить себя сами. А так - основную часть доходов приносят машиностроение, текстильная отрасль и торговля.

- Какие меры по развитию этих направлений вы предпринимаете?

- Начнем с того, что у муниципалитета нет никаких прав ни на сбор налогов, ни на контроль за этим процессом. Вмешиваться в дела АО нам, к сожалению, законы не позволяют. Так что, на этот вопрос надо смотреть реально и не заниматься самообманом или обманом избирателей. Но все-таки мы стараемся контролировать ситуацию. Об этом, например, говорит то, что у нас до сих пор не закрыто ни одной текстильной фабрики. Наоборот, открываются новые производства, такие как фабрика по огранке алмазов.

- Как складываются отношения с областным руководством?

- У нас абсолютно нормальные, деловые отношения. По нашему мнению, область должна активнее отстаивать интересы населения и муниципалитетов в вопросах энергообеспечения. Чтобы не допускать беспредела по тарифам, предоплате, задвижкам, рубильникам и проч. Хотелось бы видеть четкую позицию, понимание происходящих процессов и стремление отстаивать именно наши интересы, а не интересы естественных монополий. Я считаю, что областная власть недостаточно работает в этом направлении.

- Разработана ли стратегия развития города?

- Нет, этот вопрос очень серьезный. То, что я слышу на совещаниях в администрации области, предлагаемые там «концепции развития» вызывают у меня серьезные сомнения. «Бизнес-школа» в Пестяках, «Города мастеров» в Палехе и (я цитирую разработчиков) «аукционы, сравнимые с Sotheby’s и Christie’s»… Все это смеху подобно! Надо здраво смотреть на вещи. Муниципальные образования сейчас могут серьезно развиваться только за счет инвестиций, а также участвуя в федеральных программах.

Что касается Кинешмы, то по федеральным программам мы уже привлекли порядка 19 млн. рублей. Кинешемский район, с учетом федеральных и районных проектов, в этом году получил 6 млн. В большинстве из них мы участвуем в полный рост.

«В полный рост» – похоже, любимая присказка кинешемского мэра. Во время интервью, он неоднократно употребил ее, говоря о выполненных и только намечаемых проектах. За последний год СМИ много сообщали о планах по созданию в Кинешме водочного, чайного производства и проч. Мы поинтересовались у Андрея Владимировича, как реализуются эти начинания:

- Если из десяти «теоретических» проектов срастается один такого масштаба, как фабрика по огранке алмазов, – я считаю, что это здорово. Судите сами: фабрика планирует создать, в общей сложности, 3 тыс. рабочих мест. Это выгодно нам, всей области, не говоря уже о самих коммерсантах. Что касается других проектов, то эти темы не закрыты, ведутся переговоры. Мы готовы сотрудничать с любым инвестором, предоставим ему инженерные площадки, обеспечим безопасность бизнеса, решим все вопросы в областной администрации в кратчайшие сроки. Но, сами понимаете, заставить других вкладывать деньги невозможно, можно только предложить и убедить. Это у нас пока получается. Сейчас мы рассматриваем вопрос о реконструкции нашей гостиницы под трехзвездочный отель. Также есть предложения по строительству двух универмагов. Еще не закрыта тема постройки солидного здания для муниципального рынка…

В последнее время названия крупных кинешемских предприятий звучат в связи с покупкой-продажей пакетов акций, сменой собственников, руководства. Собственником Кинешемской мельницы стала группа «Разгуляй-Укррос», контрольный пакет речного порта теперь принадлежит нижегородцам, за крупную долю акций «Автоагрегата» спорят областной и федеральный комитеты госимущества. Мы поинтересовались у А. Назарова, чем, на его взгляд, вызваны эти процессы:

- Прежде всего, привлекательностью предприятий. Смена собственников – это нормально. Никто не покупает предприятие для того, чтобы «угробить» его (для этого есть другие процедуры...). Главное, что мэрия в курсе всех происходящих событий. Поэтому, я поправляю ивановские газеты, в Совете директоров Кинешемского речного порта работает наш представитель, а не чиновник областной администрации. Мы отслеживаем всю ситуацию в порту: руководство там, в целом, не меняется, остается кинешемским. Кроме того, там очень сильные профсоюзы, которые не допустят увода флота или каких-либо негативных социальных последствий. Если какие-то попытки в этом плане будут предприняты, мы узнаем о них немедленно.

А в общем, если разобраться, в Кинешме из серьезных предприятий, где собственники наши, кинешемские, остались только «Автоагрегат» и «Электроконтакт». Есть еще текстильная «Красная ветка». Но, судя по тому, как она работает, лучше бы там собственник сменился...

- Малый бизнес играет значительную роль в экономике Кинешмы. На его долю приходится 10% объема промышленной продукции, выпускаемой в городе. Более 20 % трудоспособного населения занято в малом бизнесе. Как бы вы оценили отношения мэрии с предпринимателями?

- Я назвал бы их не «полным», но «значительным» взаимопониманием. Очень приятно, когда мэр еще ничего не сказал предпринимателю, а тот уже покрасил фасад, подсветил его, отремонтировал крыльцо… В городе постепенно начинают понимать, что ориентация на «люмпен» уходит в прошлое. Что покупателей, клиентов надо обслуживать на высоком уровне. Это шаг в будущее. К сожалению, не везде, но в целом, эта тенденция прослеживается. За что предпринимателям большое спасибо. Недавно мы наградили около 40 человек, поблагодарили их за участие в спонсорских программах, в финансировании разных муниципальных проектов. Тем, кто платит налоги, заботится о своем предприятии, создает рабочие места, содержит предприятие в достойном виде – наш почет и уважение. Без разговоров. Всяческая помощь.

- В прошлом году вы возродили Тихоновскую ярмарку. Какие конкретные результаты она принесла?

- Это был пилотный проект, поэтому мы не ожидали каких-то фантастических результатов. В ярмарке участвовали порядка сорока предприятий, в том числе из соседних областей. Считаю, что перспективы у ярмарки очень хорошие. Поворотным моментом для нее станет 500-летие города, которое мы отметим в 2004 году. Но и этим летом мы ожидаем рост посетителей и участников.

Вопрос о внешнеполитических контактах, актуальный для российских регионов, для Кинешмы не нов. Развиваются связи с побратимом города – финским Вантаа. В прошлом году мэрия стала активно устанавливать партнерские отношения с республикой Абхазией, что было крайне болезненно воспринято официальной Грузией, посчитавшей эти контакты нарушением договоренностей стран СНГ. Дипломатического конфликта, впрочем, не получилось. МИД России объяснил коллегам из Грузии, что государства не могут вмешиваться в дела муниципий.

- Андрей Владимирович, чем объяснить выбор в качестве партнера Абхазии?

- Скажу обтекаемо: цены в Абхазии примерно сопоставимы с доходами наших граждан. Во-вторых, у нас действительно сложились очень хорошие отношения с Гудаутой. В-третьих, есть такая тема, как отдых и оздоровление населения. Сомневаюсь, что мы будем интересны в качестве партнера Мальте или Мальорке.

К сожалению, контакты с Абхазией налаживаются не так быстро, как хотелось бы. Есть определенные проблемы с таможенными барьерами, с границей. Но уверен, что нам удастся реализовать совместные проекты по открытию чайного и табачного производств.

Дипломатического конфликта не было – он был раздут грузинской стороной. А ее мнение мне, мягко выражаясь, неинтересно. Я в их дела не лезу, ни о чем их не спрашиваю. Им надо больше заниматься своими внутренними делами. Муниципалитет с муниципалитетом может дружить с кем угодно. Хоть с кишлаком Усамы бен Ладена. Мы можем просто не знать, была ли Абхазия когда-нибудь в составе Грузии.

Естественное препятствие на пути инвесторов – криминал. В этом плане обстановку в Кинешме нельзя назвать спокойной. В городе один из самых высоких уровней распространения наркомании, газеты регулярно сообщают о разборках между преступными авторитетами. Масла в огонь добавил вскрывшийся факт воровства нефтепродуктов в кинешемском порту, в участии в котором подозреваются некоторые высшие чины местной милиции.

- Какие меры предпринимает мэрия, для того, чтобы урегулировать криминогенную обстановку в городе?

- Отношение к милиции у нас самое деловое, партнерское. Мэрия делает все, для того чтобы милиция гордилась своей службой, а мы гордились милицией. Выплачиваем все дотации, в этом году отремонтировали семь опорных пунктов, помогаем транспортом, средствами связи. Мы понимаем, что ни о какой инвестиционной привлекательности города, при наличии серьезного криминалитета, речи быть не может. Мы помним об этом и работаем.

- Сможет ли ваша команда справиться с поставленными перед ней задачами?

- Да, сможет.

Сразу после завершения нашей беседы, мэр снова «погрузился» в бумаги. Лишнего времени нет. Здесь всё серьезно.

Андрей Воронин

17 Февраля 2003, 19:03 +114

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...