В последний вагон

Где можно успеть отдохнуть в январе

Марина Москалева (текст)

 К хорошему привыкают быстро. И вот уже россияне стройными рядами уезжают на рождественские каникулы в путешествия разной степени романтичности. А что делать тем, кто не успел в начале января вкусить прелестей дальних странствий и ночевок в обесточенных аэропортах? Куда можно уехать сейчас? И главное, куда ехать выгодно?

С этим вопросам мы обратились в ивановские туристические агентства. Вариантов отдыха сейчас масса. Правда, не все они в полном смысле слова являются бюджетными.

 Отлежаться на пляже

Нежиться на пляже, зная, что над твоей страной сейчас завывает вьюга, особенно приятно. Как говорят специалисты, беспроигрышный вариант сейчас – это страны, близкие к экватору – Таиланд, Индонезия, Куба, Доминикана. В этих странах зимой сухой сезон, так что климат очень комфортен.

Наиболее бюджетный отдых в Таиланде. Сейчас хороший десятидневный тур на двоих удастся приобрести примерно за 60 тысяч рублей. Можно найти и недорогие предложения отдыха на Кубе. Остров Свободы манит белоснежными пляжами, традиционным мохито и веселой ночной жизнью.

Туры в Доминикану на рождественские каникулы бронируются заранее. Но затем наступает временное затишье. Им-то сейчас и можно воспользоваться. Одно из самых оригинальных зимних развлечений в Доминикане (помимо серфинга и дайвинга) - наблюдение за китами в заливе Самана. С января по март горбатые киты приплывают в теплые воды Карибского моря, чтобы здесь появились на свет их детеныши.

Набирает популярность и такое направление как Латинская Америка. Особенно интересна туристам Мексика. Впрочем, некоторые туроператоры предлагают поездки, включающие посещение Мексики и Кубы.

Мексика – это колыбель древних индейских цивилизаций. Разнообразные познавательные программы рассчитаны на посещение таких «мест силы», как Оахака, Паленке, Чичен-Ица, Теотиуакан, Юкатан и многих других. Здесь можно увидеть своими глазами величественные пирамиды и другие ритуальные постройки майя и ацтеков.

Поскольку Мексика находится на берегу Карибского моря, хорош и пляжный отдых. На курортах Канкун, Ривьера-Майя и Косумель помимо лежания на пляже, можно заниматься снорклингом и дайвингом, виндсерфингом и кайтсерфингом, здесь работают аквапарки и дельфинарии.

Также из экзотических стран сейчас комфортны для посещения Китай и Вьетнам.

Правда, бюджетными эти туры все же не назовешь – они обойдутся в 40-60 тысяч на человека (в зависимости от насыщенности экскурсионной программы).

Такое традиционное направление для пляжного отдыха, как Египет, тоже популярно. Однако там, как ни крути, зима. Температура воздуха днем составляет 24 градуса, воды – 22 градуса. То есть купание, как выражаются специалисты, бодрит. Тем не менее, спрос на туры в Египет немалый. Возможно, этому способствует тот факт, что стоимость путевки в очень хороший отель на две недели составляет примерно 15 тысяч рублей на человека. Кстати, помимо бассейна и прелестей системы «все включено», Египет в это время года хорош для экскурсий. Например, можно посетить Луксор и пирамиды, что летом при 50-градусной жаре весьма затруднительно.

 

Навострить лыжи

Как раз сейчас наступил непродолжительный «низкий сезон» на горнолыжных курортах Европы: в начале января туда устремляются россияне, а в феврале – европейцы, у которых начинаются зимние каникулы. Правда, воспользоваться выгодными предложениями смогут сейчас только обладатели открытой шенгенской визы. Оформить ее, по словам работников турагентств, не проблема. Но дней десять-шестнадцать на это понадобится. А там как раз и европейские каникулы начнутся. Тогда уж выгоднее будет дождаться нового спада цен после 20 февраля. Впрочем, можно воспользоваться услугой срочного оформления визы, но это – дополнительные расходы.

Кстати, экономия в «низкий сезон» коснется не столько цен на путевки, сколько стоимости услуг на самих курортах. Все услуги сейчас дешевле примерно на 20%.

Куда можно поехать покататься на лыжах? Если вы – не искушенный лыжник и планируете взять с собой семью, хороший вариант – Болгария. Путевка на двоих взрослых и ребенка на 10 дней сейчас обойдется в 40 тысяч рублей.

Более опытные и требовательные туристы выбирают Австрию или Андорру (60-70 тысяч рублей на ту же небольшую семью), или Швейцарию, Францию. В этих странах и все услуги на курортах - ски-пасс, прокат, работа инструктора - примерно в два раза дороже, чем в Болгарии.

Сэкономить, как правило, получается при одновременной оплате уроков катания и билета на ски-пасс, а также в том случае, если билеты покупаются на трех-четырех человек. В некоторых горнолыжных школах при оплате обучения взрослого ребенок учится бесплатно.

 

Окультуриться

Экскурсионные туры хороши в любое время года. Среди них есть бюджетные варианты – например, тур по Чехии и Польше (12-13 тысяч с человека) и более дорогие – по Италии-Швейцарии (25 тысяч и выше) и т.д.

Однако, скорее всего, специалисты туриндустрии отговорят вас от такой поездки: в Европе стоит довольно некомфортная погода. И экскурсии гораздо практичнее перенести на март, когда там будет настоящая весна, сухая и теплая. А цены на туры останутся на нынешнем уровне. Пик интереса к экскурсионному туризму со стороны россиян приходится на майские праздники (эти поездки имеет смысл планировать уже сейчас). А тур на март вы спокойно оформите в феврале.

Экскурсионные туры в Финляндию, Швецию и Норвегию, как говорят специалисты, особого интереса у ивановцев не вызывают. Тратить деньги на поездки из зимы в зиму готовы немногие.

Пожалуй, единственный комфортный вариант экскурсионного тура в Европу сейчас – это южные страны – Испания и Португалия. Там температура воздуха колеблется в пределах 15-20 градусов, чего вполне достаточно для осмотра достопримечательностей и дегустации блюд местной кухни.

Португалия - Родина Колумба и Васко да Гама, именно отсюда великие путешественники отправлялись покорять мир. В Испании туроператоры предлагают экскурсионные маршруты с осмотром Мадрида, Барселоны, Валенсии, Гранады и так далее.

 

Подлечиться

Зима – отличное время для поправки здоровья в санаториях Крыма или Краснодарского края. Даже лучшие учреждения с великолепной лечебно-оздоровительной программой, прекрасным питанием и продуманным досугом, зимой в разы доступнее, чем летом. Для сравнения: сутки пребывания в санатории высокого класса летом обходятся в 2,5 – 2,6 тысяч рублей. Сейчас – примерно в тысячу. То есть можно позволить себе полноценный лечебный курс.

Кроме того, вы сможете насладиться пешими прогулками и экскурсиями.

 Хлебнуть экстрима

Еще один модный вариант российского отдыха – это туры на снегоходах по Карелии. Туроператоры даже затруднились оценить их стоимость, сказав только, что стоит это «копейки». Зато вам гарантированы сильные ощущения от путешествия по заснеженным просторам Карельского перешейка и неподдельная радость от возвращения домой.

 В общем, вывод напрашивается сам собой: неподходящего времени для путешествий не бывает. Важно только правильно выбрать точку на карте или грамотно расставить акценты на привычном маршруте.

 

 

19 Января 2011, 09:27 +97

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...