В проверке КСП «Водоканал» усматривает «заказ «Ивэнерго»

Пресс-конференция, посвященная итогам хозяйственно-экономической деятельности предприятия за 2003 год, прошла в четверг, 18 марта, в УМП «Водоканал».

Встреча с журналистами была также приурочена ко Дню работников ЖКХ, который будет отмечаться 21 марта.

Как сообщил директор УМП Александр Горшенин, качество питьевой воды в Иванове соответствует всем стандартам. По качеству и безопасности воды ситуация в областном центре – одна из лучших в России. Это обусловлено тем, что именно качеству воды «Водоканал» уделяет особое внимание, постоянно внедряя новые технологии очистки (к этому привлечены в том числе ученые ивновских вузов - Химуниверситета и Медакадемии) и регулярно проводя мониторинг. Достаточно сказать, что две лаборатории «Водоканала» ежегодно делают более 50 тыс. анализов проб воды, изучая их по 29 показателям. (По словам Александра Горшенина, воду в Иванове можно пить прямо из-под крана, не пропуская через фильтры. Во всяком случае, он сам именно так и делает. – Ч.Ru).

Добавим, что «Водоканал» - основной разработчик «Целевой муниципальной программы улучшения качества водоснабжения и оптимизации эксплуатации водных ресурсов г. Иваново на период 2001-2015 гг. «Чистая вода». На ее реализацию затрачено уже более 112 млн рублей.

В 2003 году в водопроводную сеть было подано 71 598,5 тысяч кубометров воды, через очистные сооружения канализации очищено 85 440,5 тысяч кубометров.

Рентабельность предприятия в прошлом году составила 16,9%, задолженности перед бюджетом нет, текущие платежи выплачиваются в установленные законами сроки, а работники – их в 11 подразделениях предприятия 1230 человек - стабильно получают зарплату, в среднем - 4960 рублей.

В 2003 году услуги по подаче и отведению воды стоили ивановцу в среднем 1 рубль 13 копеек в сутки, с 1 января этого года тарифы возросли - до 2 рублей 60 копеек в сутки. Однако Александр Горшенин ничего страшного в таком повышении не видит: «На сегодняшний день тарифы на услуги ЖКХ обоснованны, это однозначно. Почему-то никто еще из противников «высоких тарифов» не подал в суд на аудиторские фирмы, проверявшие обоснованность тарифов. Конечно, для части населения тарифы оказались дорогими. Но в этом направлении город ведет адресную политику. Не в состоянии семья столько платить за жилищно-коммунальные услуги? Обращайтесь за субсидиями. В конечном счете нет высоких тарифов, есть низкие зарплаты».

Как заявил директор «Водоканала», в областном центре сейчас ведется разработка информационной системы – базы данных, которая объединит основные муниципальные предприятия жилищно-коммунальной направленности и существенно облегчит ивановцам походы по инстанциям и сборах всевозможных справок. Работы по созданию единого информационного пространства для коммунальщиков планируется закончить к осени.

Комментируя итоги недавней проверки областной контрольно-счетной палаты, Александр Горшенин, придерживаясь уже высказанной им в СМИ позиции, заявил: «Акта проверки как такового не было. Была справка. Она сделана неверно, посколько расчеты были произведены с нарушением законодательства РФ. Эту справку об итогах проверки мы не подписали. Кстати, в полученном нами предписании КСП многие пункты оказались убраны». Как известно, информация о проверке финансово-хозяйственной деятельности УМП «Водоканал» направлена в контролирующие и правоохранительные структуры. «Вот придут сюда соответствующие органы, проверят, а мы вам обо всем потом расскажем», - пообещал А. Горшенин. На вопрос, видит ли руководитель «Водоканала» в проверке контрольно-счетной палаты политический заказ, он ответил: «Вижу. Чей? «Ивэнерго».

И пояснил: «Ивэнерго» должно нам деньги за потребленную техническую воду и не отдает. Судимся. Год уже этой канители. Все остальное – из этого вытекает…»

В завершении пресс-конференции Александр Горшенин решительно опроверг информацию о том, что он хочет баллотироваться в мэры областного центра: «В мэры я не собираюсь. А то, что в «Водоканале» сформирован какой-то фонд под выборы, не более чем утка. В МУПе этого просто нельзя сделать, здесь все прозрачно. Тот, кто об этом заявил, не знает, о чем говорит».

18 Марта 2004, 16:55 +75

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...