В рамках проекта "Убывающие города" объявлен конкурс с бюджетом $ 120 тыс.

В рамках проекта "Убывающие города" объявлен международный и междисциплинарный конкурс с бюджетом 120 тыс. долларов. Напомним, что проект проводится под эгидой Федерального культурного фонда Германии (Kulturstiftung des Bundes).

Конкурс охватывает четыре региона - Детройт (США), зона Халле/Лейпциг (Германия), города Ивановской области (Россия) и район Ливерпуль/Манчестер (Великобритания). Каждый регион уже подвергся детальному социологическому обследованию, проходившему в рамках международного трехлетнего проекта "Убывающие города", стартовавшего осенью 2002 года. Партнерами проекта являются журнал "Archlus", фонд Stiftung Bauhaus Dessau и Galerie fuer Zeitgenoessische Kunst Leipzig.

Конкурс пройдет в два тура. В конце второго тура жюри отберет 12 проектов - лауреатов, которые будут премированы и затем пройдут доработку для широкого экспонирования. Лучшие конкурсные проекты будут опубликованы на страницах журналов "Archplus" (Германия) и "Domus" (Италия). Проекты-лауреаты будут представлены на международной выставке и в каталоге.

По словам организаторов конкурса, в его задачу входит поиск новых форм концептуального осмысления трансформаций, происходящих в городе в связи с феноменом убывания, а также разработка новых подходов к развитию города в связи с особыми свойствами убывания.

Принимаются как проекты, подразумевающие минимальное физическое вмешательство в ткань города, так и крупномасштабные программы регионального развития, в том числе, связанные с пересмотром системы правовых норм.

Кроме того, участвуют проекты, предлагающие реформы в сфере городской сети коммуникаций и т.п.

Проект может быть представлен в форме социальной критики или даже политической утопии, но должен затрагивать городское пространство либо на физическом, либо на коммуникативном (медиа) уровне.

К участию в конкурсе приглашаются представители самых разных профессий (которым устроители конкурса предлагают объединиться в междисциплинарные команды, включающие минимум одного архитектора или градостроителя и минимум одного представителя внеархитектурной сферы).

Кроме архитекторов, ландшафтных архитекторов, градостроителей и дизайнеров в конкурсе могут участвовать антропологи, социологи, экономисты, юристы, художники, медиа-дизайнеры, планировщики, руководители (городских служб, административных органов и коммерческих предприятий). Допускается участие местных энтузиастов, но не студентов

Зарегистрироваться для участия в конкурсе можно до 15 апреля на сайте www.shrinkingcities.com. Крайний срок подачи заявок в форме проектов-идей - 30 апреля.

Более полная информация о проекте "Убывающие города" и конкурсе опубликована на сайте shrinkingcities.com. Кроме того, дополнительные сведения можно получить в пресс-центре администрации Ивановской области.

21 Января 2004, 15:02 +39

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...