В регионе планируют открыть еще пять экологических постов

Существующая в области сеть мониторинга состояния воздуха недостаточна

Как сообщила 22 октября на заседании регионального правительства председатель комитета Ивановской области по природопользованию Ольга Кравченко, Росгидромет рекомендует устанавливать один пост наблюдения за состоянием атмосферного воздуха на 50 тыс. человек. Поэтому существующей в нашем регионе сети постов, по ее словам, крайне недостаточно.

 Сейчас на территории области за состоянием атмосферного воздуха наблюдает Ивановский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. В его распоряжении имеется три стационарных поста. Два из них расположены в Иванове, еще один – в Приволжске. Ольга Кравченко отметила: «Кроме этого, недавно впервые в истории нашего региона за счет средств областного бюджеты был приобретен стационарный пост для наблюдения за состоянием атмосферного воздуха, установленный в Шуе. Отбор проб в течение суток и отслеживание метеопараметров он осуществляет автоматически. Пост снабжен переносным модулем с автономным источником питания. Это в будущем позволит проверить качество воздуха в любой точке региона.

 В связи с недоразвитой системой экологического мониторинга в нашем регионе региональная госпрограмма «Охрана окружающей среды Ивановской области в 2014 - 2020 годах»  предусматривает приобретение и установку еще пяти стационарных постов наблюдения за состоянием атмосферного воздуха. Их планируется разместить в Кинешме, Тейкове, Вичуге, Иванове и Фурманове. Эти посты, вместе с уже установленным в Шуе, составят региональную сеть наблюдения. Посты будут включены в единую государственную сеть. Это оборудование позволит получать объективную и официальную информацию о фоновых концентрациях основных загрязнителей атмосферного воздуха в городах Ивановской области.

 Правда, когда эти пять новых постов будут приобретены, осталось неясным. «Понимая, что на комплексное решение всех экологических проблем необходимы денежные средства, значительно превышающие сегодняшние возможности областного бюджета, реализация вышеперечисленных специальных программ предусматривает выделение средств областного бюджета начиная только с 2017 года», – заметила Ольга Кравченко. По ее словам, у ивановцев вопросы экологии занимают второе место после проблем в сфере ЖКХ. Чаще всего жители области жалуются в комитет по природопользованию на нарушения в сфере обращения с отходами (из около сотни обращений 48%), еще 38% обратившихся жалуются на загрязнение водных объектов и атмосферного воздуха.

 

22 Октября 2013, 16:03 +206

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...