В регионе природный газ есть только в 10 процентах сел

Уровень газификации сельских населенных пунктов остается более чем в 3 раза ниже, чем в среднем по России

В настоящее время из 2 998 сельских населенных пунктов Ивановской области газифицированы только 291. Хотя с 2005 года уровень газификации региона значительно вырос (в городах и поселках городского типа – почти на 10%, а в сельской местности – почти на 11%), тем не менее, уровень газификации сельских населенных пунктов по-прежнему остается более чем в 3 раза ниже, чем в среднем по России. Об этом сообщил на заседании регионального правительства 9 апреля вице-губернатор Виктор Смирнов.

 В ряде районов уровень газификации остается предельно низким. Глава администрации Савинского района Николай Пашков просил областные власти обратить внимание на их муниципальное образование. «В нашем районе работают пять крупных сельхозпредприятий вблизи населенных пунктов с общим населением 3 тысячи человек. При этом мощность ГРС позволяет полностью газифицировать район», – сказал он. Чтобы подготовить проектно-сметную документацию для газификации района требуется 4 миллиона рублей. Муниципалитет готов вложить средства, но ему требуется помощь.

 Начальник департамента строительства и архитектуры Ивановской области Алексей Сахаров сказал на это, что в приоритете сейчас загрузить вновь построенные ГРС в Петровском, Пучеже, чтобы выполнить обязательства перед «Газпромом». И пообещал учесть пожелания савинцев. Правда, не смог назвать конкретных сроков. Как он пояснил, чтобы газифицировать Савинский район, нужно строить газопровод от ГРС в поселке Савино. Проблема в том, что она продана не «Газпрому», а другой организации. Соотвествено, в рамках программы «Газпром» не будет вкладывать деньги в чужой объект. «ГРС – не дойная корова, от которой можно получать только выгоду. Покупая такие объекты, собственники должны учитывать, что им придется инвестировать деньги в развитие структуры», – заметил вице-губернатор Виктор Смирнов. Так что властям района надо договариваться с владельцами местной ГРС. Николай Пашков подтвердил, что договоренность с собственником ГРС уже достигнута: при подготовленной проектно-сметной документации он готов сам строить магистральные сети до населенных пунктов. Нужны деньги на составлении ПСД. Этот вопрос будут решать региональные власти.

 На 1 января 2013 года уровень газификации составляет в целом по области 74,21%. В 2012 году совместно с ООО «Газпром межрегионгаз» составлена программа развития газоснабжения и газификации Ивановской области до 2015 года. Ввод объектов программы позволит газифицировать 103 населенных пункта, а также приступить к разработке проектно-сметных документаций для газификации Юрьевецкого и Лухского районов.

 Для реализации мероприятий программы газификации ивановской области на 2013 год «Газпром межрегионгаз» инвестирует 231 млн руб., в том числе 150 млн руб. для продолжения строительства 5 межпоселковых газопроводов, начатых в 2012 году. Введут их в эксплуатацию в августе 2013 года. Эти объекты:

- межпоселковый газопровод от газопровода высокого давления ГРС Чижово – с. Дунилово до д. Озерково, д. Кощеево, с. Чернцы, с. Введенье с отводами к д. Семиново, д. Захарово и д. Сенниково Шуйского района.

?- газопровод межпоселковый с. Маньково - с. Бородино Гаврилово-Посадского района;

- газопровод межпоселковый от АГРС с. Новоселки до с. Новоселки - д. Иваньково Комсомольского района;

- газопровод межпоселковый от газопровода ГРС Ильинская - с. Аньково до д. Оленино и с. Ивашево Ильинского района;

- газопровод межпоселковый ГРС г. Фурманов – с. Хромцово Фурмановского района.

От данных межпоселковых газопроводов будут газифицированы 13 сельских населенных пунктов, 1459 домовладений и квартир, переведены на природный газ 11 котельных.

 Кроме этого, в 2013 году начнут строительство объектов газификации:

- межпоселковый газопровод на д. Бутово Комсомольского района;

- газопровод межпоселковый от газопровода ГРС г. Пучеж - с. Илья-Высоково до с. Зарайское - до д. Затеиха Пучежского района;

- газопровод межпоселковый от газопровода на с. Зарайское - д. Затеиха до д. Губинская - д. Кораблево Пучежского района;

- межпоселковый газопровод г. Пучеж - д. Дроздиха Пучежского района;

- газопровод высокого давления от места врезки м. Авдотьино до д. Иванцево, д. Крюково, д. Хребтово, д. Семеновское, д. Богородское Ивановского района.

 

10 Апреля 2013, 13:56 +264

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...