В регионе стали чаще разбойничать и насиловать

За полгода на территории области было зарегистрировано 7 473 преступления

За полгода на территории области было зарегистрировано 7 473 преступления, из них 1 926 – тяжкие и особо тяжкие. Это на 852 преступления меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом выросло количество разбойных нападений – на 5,1% (с 59 до 62), но раскрывать их стали значительно реже – на 14%. Чуть выросло количество изнасилований – на 6,7% (с 15 до 16). Также подскочило количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения (+2,6%). Крайне низки результаты борьбы с незаконным распространением наркотических средств и психотропных веществ, в первую очередь в составе организованных преступных групп. Из 49 преступлений, выявленных в области, только 3 на счету полиции. Выявлено лишь 2 преступления, связанных с фактами криминального банкротства предприятий (-33,3%). Такие данные стали известны на коллегии УМВД России по Ивановской области, где 17 июля руководители  областной полиции подвели итоги своей деятельности за первое полугодие 2013 года.

 Тем не менее, начальник УМВД РФ по Ивановской области Александр Никитин отметил, что в целом результаты работы его подчиненных улучшились. Показателем оздоровления социальной обстановки в регионе стало снижение более чем на 10% числа зарегистрированных преступлений, в том числе на 25% – тяжких. Число убийств сократилось на 20,7%, случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью стало меньше на 21,8%. Такие результаты позволили УМВД России по Ивановской области по итогам полугодия подняться с прошлогоднего 61-го места на 47-е в рейтинге раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений. Следуя статистике полиции, воровать стали меньше на 22,8%, в том числе из квартир стали красть на 6,7% реже, а грабить стали на 11% меньше. Несовершеннолетние совершили на 15% меньше преступлений.

 В качестве позитивных примеров работы ивановской полиции в первом полугодии Александр Никитин привел раскрытие предположительно заказного убийства предпринимателя Закочурина, совершенное в Ивановском районе в феврале 2011 года, убийства гражданина Уткина в Шуйском районе, совершенное еще в 1999 году. Из раскрытых преступлений этого года Александр Никитин назвал двойное убийство в Иванове на улице Нормандии-Неман, а также убийство гражданки, труп которой был обнаружен 4 апреля на обочине дороги, ведущей в деревню Крапивново (Тейковский район). Также в пример подчиненным руководитель поставил задержание жителей Ярославской области, которые совершали преступления на рынке недвижимости.

 Результативная деятельность подразделений экономической безопасности позволила занять лидирующее положение среди подразделений Центрального федерального округа. Александр Никитин заметил, что проведенные управлением экономической безопасности мероприятия по защите бюджетных средств пресекли незаконные действия бывшего главы администрации Южского муниципального района, который заключил муниципальный контракт и принял работы по строительству полигона твердых бытовых отходов для г. Южи, без их фактического исполнения. Действия названного руководителя причинили ущерб государству в размере более 2 млн рублей. На 3,4% (с 4 407 до 4 559) увеличилось общее число расследованных преступлений (ЦФО - +0,3%, РФ – 2,3%), что позволило управлению в рейтинговой таблице занять 20 место (в первом полугодии 2012-го – 64-е место) среди всех территориальных подразделений МВД в России.

 Расследовано 215 преступлений, совершенных в составе ОПГ, что в 2,4 раза превысило прошлогодние результаты (90). В 2,4 раза увеличилось и количество лиц, привлеченных к уголовной ответственности (с 11 до 26) в организованной группе. Почти на 12% снизилось число краж автотранспортных средств, при этом изъято 83 автомашины с измененными номерными агрегатами. Задержаны и изобличены члены четырех преступных групп, оказывающих негативное влияние на криминальную обстановку, связанную с кражами и угонами автомашин.

 В пример Александр Никитин привел действия экипажа ДПС ГИБДД в составе лейтенантов полиции Вялова и Кумачева. Им потребовалось чуть более 10 минут от момента сообщения об угоне до обнаружения автомобиля Тойота Лэнд Круизер. Преступление было совершено жителями Владимирской области, один из которых являлся лидером преступной группы.

 

17 Июля 2013, 17:21 +244

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...