В регионе установлен III класс природной пожарной опасности

Особый противопожарный режим действует в 61-м муниципальном образовании

В связи с установившейся теплой, сухой и ветреной погодой Федеральным агентством лесного хозяйства на территории Ивановской области установлен III (средний) класс природной пожарной опасности.

По состоянию на 18 мая 2012 года в 61-м муниципальном образовании Ивановской области действует особый противопожарный режим. Главным управлением МЧС России по Ивановской области продолжается работа по поиску, локализации и ликвидации возможных мест возгорания. Проводится воздушная разведка территории прилегающей к областному центру. В районы, где наиболее вероятна возможность возникновения лесных и как следствие торфяных пожаров с целью своевременного выявления их очагов направлены оперативные группы.

На совещании правительства Ивановской области главам администраций муниципальных образований рекомендовано взять на контроль выход населения в лесные массивы.

Главное управление МЧС России по Ивановской области вновь обращается к жителям быть предельно осторожными при нахождении в лесных массивах и предупреждает:

- в большинстве случаев причиной возникновения пожаров в природной среде является человеческий фактор. Нарушение требований пожарной безопасности, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере 1 - 1,5 тысячи рублей; на должностных лиц  6 - 15 тысяч рублей; на юридических лиц 150 - 200 тысяч рублей. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 - 4 тысяч рублей; на должностных лиц 15 - 30 тысяч рублей; на юридических лиц 400 - 500 тысяч рублей. В случае нарушений требований пожарной безопасности, повлекших возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, административный штраф на граждан составляет 4-5 тысяч рублей; на должностных лиц  40-50 тысяч рублей; на юридических лиц 350-400 тысяч рублей.

Если вы оказались вблизи очага пожара, и у Вас нет возможности своими силами справиться с его тушением:

- немедленно предупредите всех находящихся поблизости людей о необходимости выхода из опасной зоны;

- организуйте их выход на дорогу или просеку, широкую поляну, к берегу реки или водоема, в поле;

- выходите из опасной зоны быстро, перпендикулярно к направлению движения огня;

-если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем или накройтесь мокрой одеждой;

- выйдя на открытое пространство, дышите воздухом возле земли - там он менее задымлен, нос и рот, при этом, прикройте куском ткани;

- при передвижении по торфяному полю следует опасаться провалов в горящий торф, так как пораженный горением торфяной участок часто тлеет только изнутри и не имеет заметных признаков горения снаружи.

- после выхода из зоны пожара сообщите о месте, размерах и характере пожара в администрацию населенного пункта, лесничество или противопожарную службу, местному населению.

21 Мая 2012, 09:21 +270

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...