В школах Ивановской области могут установить стенды, на которых будут расписаны все поборы

Участники круглого стола пришли к выводу, что без родительской платы сегодня не обойтись, но ее надо отрегулировать

От 300 до 2 150 рублей платят родители школьников Ивановской области за группы продленного дня, причем без учета горячего питания. А в Кинешме и Заволжском районе из-за высокой стоимости от «продленки» вообще отказались. Такая информация была озвучена на дискуссионной площадке, которая была организована 10 октября в Иванове по инициативе регионального отделения Общероссийского народного фронта. Тема дискуссии: «Образование сегодня: что платно, что бесплатно?».
Плата за «продленку» - одна из наиболее актуальных проблем для родителей. О ней снова заговорили в свете недавнего выступления министра образования Дмитрия Ливанова, заявившего, что эта услуга бесплатная. Однако все не так однозначно. Как сообщила заместитель начальника департамента образования Марина Князева, в письме Министерства образования от 24 сентября текущего года сказано, что «продленка» платная. М. Князева призвала окончательно прояснить этот вопрос на предстоящем Всероссийском форуме по образованию, в котором планируется участие Президента РФ.
С родителей берут деньги не только за «продленку», но и за многое другое – дополнительное образование, охрану, канцтовары, ремонт и т.д. Причем, как рассказала одна из участниц круглого стола, в некоторых детских садах областного центра сначала предлагают родителям внести определенную сумму на пожертвования, а потом просят дополнительно сдать на ремонт, нужды класса, что-то еще. Во Фрунзенском районе даже выдавали списки, каких и сколько моющих средств и средств гигиены нужно принести в сад, хотя на эти цели должны выделяться бюджетные средства.
Самое главное, что большинство родителей не знают, что именно полагается их детям за деньги, а что – бесплатно. Поэтому в ходе круглого стола прозвучало предложение в каждой школе установить стенд, в котором все это будет расписано. Департамент образования это предложение поддержал.
По мнению М. Князевой, остановить поборы можно, лишь запретив их. Однако при сегодняшнем недофинансировании сферы образования это представляется нереальным.
Так, только на услуги частных охранных агентств в Иванове требуется 152 млн руб. Поэтому представляется ценным опыт ивановской школы №4, где все расходы планирует и контролирует управляющий совет, в который входят по 5 представителей от каждого класса.
Участники встречи возлагают большие надежды на форум по образованию. По их мнению, он призван отрегулировать законодательные неувязки и решить наболевшие проблемы.

10 Октября 2014, 15:47 +223

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...