В школу – как на баррикады

Информацию о том, как проходила запись в ивановские школы, мы получили из первых уст

Марина Москалева (текст)

Все последние годы запись в школы (особенно престижные) – это  масштабное событие с предварительной записью, талончиками, перекличками и ночными дежурствами. В этом году к возможности подать заявление непосредственно в школе добавилась и опция электронной записи через региональный портал госуслуг.

 Правда, 1 марта после начала записи в 9.00 портал на какое-то время «лег» под массированной родительской нагрузкой, оправдав прогнозы скептиков. О том, как в действительности проходила запись в разные ивановские  школы, мы узнали из первых уст.

 

Лицей № 33, рассказывает Елена:

«Мы ходили в лицей на предшкольную подготовку. И, тем не менее, о списках, которые формируют родители, я узнала (и вписала туда ребенка) одной из последних. Естественно, ходили на переклички. В последние сутки мы распределили между собой дежурства. Все было достаточно спокойно: тех, кто приходил к школе, мы просто вносили в список. Никаких эксцессов не наблюдалось  

Накануне нам велели приходить к 6.00, но я пришла 1 марта к 8.00, поскольку была далеко не в первых рядах. В это время родителей начали запускать в школу, выдали талончики с номером по очереди.

В 9.00 я пошла на работу - подавать заявление через интернет. Моей недоработкой было то, что я никого не попросила о помощи, решила, что все успею. Заранее создала форму, чтобы буквально в течение двух минут можно было все заполнить. Но выяснилось, что портал «висит». Уже через полчаса начали звонить родители: оказывается, очередь дошла до 50-х номеров списка. Я экстренно попросила коллегу заполнить электронную заявку и помчалась в школу.

Запись проходила в библиотеке, где было две очереди: в одной сверяли результаты электронной регистрации, в другой - принимали документы «вживую». Было немножко нервно от того, что мы не знали, успели ли родные и друзья зарегистрировать ребенка на портале. Мне регистрацию подтвердили. Насколько я понимаю, тех, кто просто приносил комплект документов, в электронную очередь прямо на месте вносили работники школы.

Затем мы сдали пакет документов (это еще одна очередь). Все было очень быстро и оперативно. Уже к 10.00 были набраны 100 детей (то есть вся цифра приема). Я слышала, что в эту цифру вошли не все желающие: список зашкаливал за 140 человек.

Работа администрации школы оставила очень приятные впечатления. Конечно, мы все нервничали. Но со своей стороны администрация сделала все, что могла».

 

Гимназия № 32, рассказывает Анна:

«Мы относимся к гимназии № 32 по прописке. Поэтому мы не особенно беспокоились, считая, что дочь в любом случае возьмут туда учиться. Просматривали сайт школы, но необходимой информации по комплектованию, по проведению школьного собрания там не было. Совершенно случайно, зайдя в школу, мы узнали о планируемом собрании, а также о том, что родители детей с подготовительных курсов формируют очередь на запись в школу. В списке мы оказались за пределами плана приема (75 человек). В целом список включал более 100 человек. Решили не сдаваться,  ходили на переклички. На последней - 1 марта в 6.00 - нам выдали наши номера по очереди. А около семи утра народ запустили в школу.

Эта школа-«птица» имеет два крыла: одно из них застеклено. К родителям вышла завуч начальной школы и увела «за стекло» писать заявления первые 30 человек. После чего их отправляли по кабинетам, где можно было вписаться в электронную очередь.

Всем остальным бланков заявления не выдали. Сейчас на сайте школы есть бланк заявления, но накануне записи образец заявления там был другой, а ведь мы могли бы скачать эту форму, распечатать и придти с уже заполненным бланком! К 8.40 стало понятно, что основная масса родителей не принята, и бланки нам раздали. Спрашивается, почему нельзя было сделать это сразу?

После этого завуч начала в одиночку проверять документы. Создалась пробка: кабинеты  и компьютеры свободны, но родители не могут туда пройти…  Такой проверки, судя по рассказам, в других школах не было. Более того, родителям давалось пять дней, чтобы донести документы. Портал электронной записи не работал. Папы пытались дозвониться на «горячую линию», делали скриншоты, чтобы потом доказать, что подать заявки было невозможно.

Обстановка накалилась, было ощущение, что все тормозится намеренно. Директор к нам вышел только после того, как родители пригрозили вызвать полицию.

В целом мы даже сбились со счета, в скольких очередях постояли. Сначала перед школой, потом ждали заявлений, потом – проверки документов, в очереди у компьютеров. И наконец, мы постояли еще в одной очереди, чтобы нашу заявку зарегистрировали в журнале. Туда вписали только 75 человек, остальных в журнал даже не занесли (на случай, если у кого-то изменятся планы): им просто дали на руки открепительные удостоверения. И это люди с постоянной пропиской.

В общем, было очень некрасиво. В общей сложности мы провели в школе шесть часов – с 6.00 до 12.00. В это время у нас не было даже возможности воды попить. Честно говоря, после такого отношения к нам, родителям, ничего уже не хочется».

 

Школа № 63 (район Сортировки), рассказывает Ирина:

«Мы заранее решили, что пойдем в школу рядом с домом (пробок в городе становится все больше, возить детей все труднее). Ходили и на предшкольную подготовку, чтобы привыкнуть к обстановке, познакомиться с педагогами.

День записи оставил у нас приятные впечатления (особенно по сравнению с тем, что рассказывают о престижных школах). Собрание и запись прошли у нас в один день: в школе нас пригласили в актовый зал, с нами побеседовали завуч, директор, психолог. Директор даже дал номер мобильного телефона.

Нам показали образцы формы одежды, которую можно выбрать (пригласили производителей),  дали информацию о том, как будут строиться занятия, как формируется группа продленного дня (пока решено сформировать три группы, но нам объяснили, что при необходимости создадут и четыре), познакомили с педагогами.

Конечно, невозможно предсказать, как реально сложится наша школьная жизнь. Если говорить о материальной базе школы (на что родители тоже обращают внимание), в классах сейчас сделан ремонт, там достаточно уютно. А вот в целом от школы хотелось бы большего (благо, сейчас есть с чем сравнивать). Но настрой у нас позитивный».

 

Окончательно родители смогут спокойно «вздохнуть» 7 марта – именно в этот день должны выйти приказы по зачислению детей в школы.

 

07 Марта 2014, 07:56 +154

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...