В Шуе на поток поставлена продажа местных девчонок в столичные бордели

Материалы свежего (№23, 3.06.2003) номера газеты "Хронометр-Иваново" на Частник.Ru:

Не SARS, а фарс!

В Иванове зарегистрирован первый случай вызова врачей к больному с подозрением на атипичную пневмонию.

Как известно, российские медики сообщили, что средство, позволяющее не заразиться SARS, это обычная водка.

- Как именно лечить атипичную пневмонию, мы не знаем, - уточнил заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии ИГМА Виталий Чернобровый. - Но в отношении большинства инфекционных болезней органов дыхания (например, гриппа) существует старинный русский народный метод профилактики - перед сном выпить сто граммов (но не больше!) водки с красным перцем - и сразу в постель. Впрочем, официальная медицина к таким рецептам относится отрицательно.

Зато русские мужики с воодушевлением относятся к народному профилактическому средству. Пристрастие к нему и послужило началом истории, наделавшей в определенных кругах много шума.

- В нашу службу позвонила женщина, буквально плачет: "Помогите моему мужу, у него атипичная пневмония!" - рассказал врач частного наркологического кабинета Сергей Осипов. - У нас оператор очень удивилась, говорит: "Мы с вирусными заболеваниями не боремся, это вам по "03" звонить надо..." А женщина на самом деле расплакалась, и выяснилось: муж у нее ездил на неделю в Турцию. Вернулся и крепко запил, а жене объяснил: мол, в том отеле, где он жил, было несколько туристов из Сингапура. Вот он, чтобы SARS не заболеть, и начал лечиться. Понятно - наш пациент. Маски марлевые надели, приезжаем - действительно, мужчина практически в алкогольной коме, видно, что пил долго и усердно. Сделали все как положено - вкололи седуксен, реланиум, капельницу с глюкозой поставили, гемофорез провели (процедура очистки плазмы крови от продуктов распада алкоголя. - Прим. авт.). Мужик очухался и раскололся: в запой-то он еще в Турции вошел (у него в отеле все напитки бесплатные были), а когда домой вернулся, жене эту сказку про пневмонию придумал...

Все это, конечно, весело, ну а если серьезно, то, как сообщил "Хронометру" в понедельник, 2 июня, главный врач 1-й городской клинической больницы Игорь Альпер, "атипичная пневмония в Ивановской области не зарегистрирована. Даже подозрений на нее не возникало. С ОРЗ общая ситуация тоже благополучная. Пока Бог миловал".

Михаил РАССАДИН

Дети панели

Милиция бессильна в борьбе с детской проституцией.

В Иванове дети занимаются торговлей собственными телами чуть ли не в открытую. Об этом говорилось на пресс-конференции по подростковой проституции, которая проводилась в областном центре 28 мая.

- Мы практически ничего не можем поделать с этим злом, - рассказала старший инспектор ПДН Октябрьского РОВД Валентина Анисимова. - За половые сношения с детьми предусматривается уголовная ответственность, но как это доказать? К примеру, в нашем районе компания таких детей собирается каждый вечер на улице Громобоя. Там есть и девочки, и мальчики, некоторые из них занимаются этим с 10-11 лет. Они уже все прекрасно знают. Когда буквально на наших глазах садятся к "клиенту" в машину, то делают большие глаза и говорят: "Это же мой дядя! И вообще я еду домой...". Кстати, многие из них буквально содержат своих безработных и пьющих родителей. А "клиенты", пользуются их беззащитностью - этих детей часто бьют, и у многих из них - гинекологические травмы... Это безобразие, конечно, надо прекратить, но как?

Михаил РАССАДИН.

Путаны поневоле

В Шуе на поток поставлена продажа местных девчонок в столичные бордели.

Несовершеннолетние "идут" за 200 долларов США, постарше - за 150. Впрочем, могут "толкнуть" и за 50 баксов (если внешность "не тянет"). Девушек хватают прямо на улице и увозят силой во Владимирскую область. Там их передают московским сутенерам. За один "рейс" из райцентра вывозится по четыре-пять "единиц" живого товара.

Начало семейного бизнеса

Шуяне Александр и Зина Еленины когда-то были супругами, развелись, но, по всей видимости, сохранили теплые отношения. Александру было 24 года, Зине - 20. Оба официально не работали. Но деньги требовались позарез, особенно Зине: она была наркоманкой. Доподлинно не известно, когда именно они начали свой низкопробный бизнес, но первый доказанный правоохранительными органами эпизод датирован началом декабря 2001 года. Около одиннадцати вечера они приехали на машине к шуйской дискотеке "Д-2". Там Зина встретила Ульяну Тихову, с которой была мельком знакома. Ульяне открытым текстом предложили стать столичной путаной. Та отказалась. Тогда Еленины затолкали девушку в машину, при этом Зина раз семь ударила ее по лицу.

Около четырех часов утра машина, где также находились подруга Зины Царева и некая Лена, оказалась на окраине Владимира. Зина отобрала у Ульяны меховой полушубок, кинув взамен потрепанную куртку, а потом напуганную девушку пересадили в автомобиль к какому-то Славе. Тот увез ее в Подмосковье и поставил на трассу в районе г. Химки. Девушке лишь чудом удалось избежать позорного ремесла - она исчезла, отпросившись в туалет.

Вспугнули гаишники

20 августа 2002 года 13-летняя Тамара гуляла во дворе дома по ул. 2-я Дубовской в Шуе. Подъехала машина Елениных. Зина позвала Тамару - "поговорить". Девочка села в салон и Еленин, сидевший за рулем, рванул из Шуи. Тамаре тоже предложили поработать проституткой. "Там и 12-летние работают, - увещевала Зина, - зато представь, сколько будет денег, приоденешься...". Тамара ответила отказом. За городом Зина вышла из автомобиля и пропала минут на тридцать. Потом пришла:

- Я только что пробила голову девчонке, которая так же, как ты, отказывалась...

Тамара сжалась в комок. Машина опять поехала в сторону Шуи.

Спасли Томку соседские мальчишки. Они гуляли в том же дворе и - уж Бог знает, из каких побуждений - гвоздем выцарапали на земле номер машины, которая увезла девочку. А когда часа через полтора вернулась домой Тамарина бабушка, рассказали ей, что видели... Переписав номер в школьную тетрадку, женщина бросилась в ГИБДД.

"Жигули" с Елениными и Тамарой остановил патруль. Александра забрали в РОВД, Зину с Тамарой отпустили. Еленина привела девочку на какую-то квартиру. Вскоре Еленин позвонил экс-супруге и велел тащить девчонку в райотдел, а то, мол, его не выпустят.

В милиции похитители рассказали милую сказочку о том, что просто хотели нанять Тамару в няньки для своего двухлетнего ребенка и возили посмотреть на малыша. Испуганная девочка подтвердила, что так оно и было. Дело возбуждать не стали.

"Поедем, красотка, кататься"

Еленины решили перенести свой "бизнес" в Иваново. 25 ноября 2002 года около 19.30 они заметили на ул. Громобоя облцентра переходившую дорогу девушку "с подходящей внешностью". Немедленно остановились и попросили поехать с ними, показать дорогу до близлежащего ночного клуба. Светлана, так звали девушку, отказалась сесть в салон. Ее туда просто затолкали. На большой скорости машина понеслась за город. Света начала было кричать, но немедленно получила от Зины несколько ударов кулаком по лицу.

Через час Света очутилась в той же квартире, где Зина пыталась спрятать Тамару. Четверо суток, пока Еленины подбирали клиентов в столице, девушка просидела без еды. Похитители сторожили ее по очереди. Зина стращала: "Я наркоманка и легко могу убить". Потом Свете придали "товарный вид": переодели и заставили вымыть голову. После этого вывезли в Москву и за 150 баксов продали некой Лере. Сбежать Светлана смогла только через две недели: услышав ее историю, девчонку пожалел очередной клиент и дал на дорогу 200 рублей.

Спасибо газете

Добравшись до Иванова, Светлана заявила о похищении в Октябрьский РОВД. Дело передали в Шуйскую прокуратуру.

- Нам помогла пресса, - рассказывает старший следователь Шуйской межрайонной прокуратуры Владимир Клочков. - Я опубликовал в местной газете заметку о похищении девушек. На другой день идет ко мне женщина и рассказывает, что некие люди летом похищали ее 13-летнюю внучку, Тамару...

Владимир Александрович поднял отказные материалы. Дела о похищении Светланы, Тамары и Ульяны были объединены в одно. А после того, как весть о заключении Елениных под стражу разнеслась по Шуе, к правоохранителям потянулись и девочки, которых похищали, и их родители. Одна из девушек "проработала" в Москве два месяца. За это время ее успели посадить на иглу. Еле-еле ее нашла и выкупила мать. После этого девушку долго лечили в наркодиспансере.

Приговор - не последняя точка

2 апреля Шуйский городской суд признал обоих экс-супругов Елениных виновными. Александра - в похищении человека группой лиц по предварительному сговору, неоднократно, с применением насилия и в отношении заведомо несовершеннолетней, в вовлечении в занятие проституцией и в вовлечении несовершеннолетней в совершение антиобщественных деяний. Зину - по тем же статьям плюс в похищении человека из корыстных побуждений, в мошенничестве (она "поменялась" с Тамарой кольцами, взяв за свое 25-рублевое ее золотое) и в грабеже (Ульянин полушубок). Александр получил 7 лет 6 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима. Зина - 9 лет и 6 месяцев. Кроме того, им придется выплатить 14 тысяч рублей за моральный ущерб: 9 тысяч бабушке Тамары и 5 тысяч Ульяне. Областной суд, куда осужденные обратились с просьбой об обжаловании, оставил приговор Шуйского суда в силе. Сейчас в отношении осужденных Елениных, которые по-прежнему пребывают в Ивановском СИЗО-1, шуйская прокуратура направила в суд еще одно дело - по аналогичным статьям. В обвинительном заключении - еще четыре эпизода продажи девочек в столицу. Второй приговор будет вынесен примерно через месяц. По совокупности приговоров Еленины могут получить до 25 лет лишения свободы.

Юлия БУРГАНОВА

Имена и фамилии осужденных, фамилии подозреваемых и имена потерпевших изменены. Подготовлено по материалам Шуйской межрайонной прокуратуры.

Тем временем.

В Шуе выявлены еще две "компании", "зарабатывающие" на жизнь поставкой в столицу путан поневоле. Одной верховодила Царева, та самая, что вместе с Елениными была в машине, когда увозила Ульяну. Дело, по которому она проходит обвиняемой, также направлено в суд. Члены третьей группы, возглавляемой 39-летней мадам Молодцовой, неоднократно судимой за мошенничество, сейчас разыскиваются милицией. Уголовное дело против них было возбуждено Шуйской межрайонной прокуратурой 21 мая.

"Владимирский централ" совсем пропал

Корреспондент "Хронометра" вышел на тропу маршруток, чтобы проверить, как выполняется постановление мэра о запрете "блатняка" и "обнаженки".

Михаил Круг не вернулся на круги своя

В январе 2002 года бодрый кинешемский мэр Александр Назаров издал очередное постановление. Им было предписано освободить салоны автобусов от изображений обнаженной натуры и песенок фривольного и антигосударственного содержания, сводившихся главным образом к так называемому русскому шансону или попросту "блатняку". Спустя полтора года после выхода вышеозначенного документа "Хронометр" решил поинтересоваться, не вернулись ли на круги своя Михаил Круг и прочие "бывалые" исполнители не совсем нравственного, по мнению Кинешемской администрации, жанра.

Скажу сразу, такой законопослушности встретить мы не ожидали. Из более чем двадцати автобусов, подвергшихся нашему наблюдению, ни в одном не было обнаружено нарушений. Стремясь к доскональному исполнению воли мэра, некоторые частные перевозчики вовсе лишили себя радости слушать музыку во время следования по маршруту.

- С музыкой, оно, конечно, веселей и нам, и пассажирам, - рассказала мне кондуктор Елена. - Бывает, даже просят водителя что-нибудь поставить. Едут люди, музыку слушают, отдыхают. Но есть и такие, которых не то что блатные, а вообще любые песни раздражают. Особенно любят возмущаться пенсионеры со льготным проездом. Они считают, что уж если получили право ездить бесплатно, так могут и мнение свое навязывать. Говорят, что молодежь сейчас грубая и музыка современная такая же, ничего в ней хорошего нет, один шум, от которого у человека голова заболеть может. А вот в нашем автобусе сейчас вообще нет никакой музыки, и не потому что постановление было, а потому что у водителя денег на магнитофон нет.

Лишь в одном автобусе - уже в шестом часу вечера - меня ждала редкая "удача". Навострив уши, я услышала блатные аккорды с вокальным сопровождением следующего содержания: "Я гляжу - вокруг менты, а менты нам - не кенты, заломали, суки, руки вертухайчики". Однако на прямо поставленный вопрос, слышал ли он о запретительном постановлении мэра, водитель обезоруживающе ответил, мол, сам-то еще не понял, что песенка блатная, сегодня только у знакомого взял кассету послушать...

Девок сменили мышки и мишки

С блатняком, в общем, как выяснилось, проблема решенная, а с обнаженкой и вообще визуальным оформлением салонов дела обстоят еще проще. Дамочки, до отказа начиненные силиконом, остались лишь в купальниках, и то у немногих, в виде маленького календарика, заботливо пристроенного в кабине - для услады взора водителя, но не его пассажиров. С прошлого года особо модно стало украшать кабины гроздями маленьких мягких игрушек, выигранных в автомате за 5 рублей. Но медвежата и мышата - не единственные попутчики молчаливых водителей. В кабинах можно увидеть портреты знаменитостей: прищурившегося Владимира Ленина или улыбчивого Юрия Гагарина, которые раздражения у пассажиров в общем-то не вызывают. Наличие Ильича, впрочем, не мешает противоположному по идеологии соседству икон. Они есть почти в каждой кабине, являясь зачастую не столько духовным символом, сколько пережитком "зековской культуры", к коей относится и блатная песня, где нередко можно услышать имитацию звона церковных колоколов. Водитель частного автобуса, к примеру, признавая, что кроме блатных песен, он практически ничего не слушает, процитировал свои любимые строки: "Крест коли, чтоб я забрал с собой искупленье, но не покаяние". Здесь имеется в виду наколка, которую осужденный желает забрать с собой в могилу в качестве искупления грехов. В остальном салоны пестрят рекламными наклейками и шутливыми высказываниями.

Сколько можно "целовать ее везде"?!

На вопрос к пассажирам, как они относятся к музыке в салоне общественного транспорта, одна молодая симпатичная дама сказала, что такие постановления нужно распространять не только на автобусы, но и вообще на всю сферу современной российской поп-культуры.

- Едем домой с сыном Сережей. Я - с работы, он - со школы, в шестом классе учится. Он как раз собирался на день рождения к однокласснице, я ему рассказываю, как правильно себя с девочкой вести, - руку подавать, место уступать, стульчик подвигать, в общем, всякие такие вещи невинные. Вдруг на весь салон: "... и целуй меня везде, 18 мне уже". Мне самой перед сыном стыдно стало. Так что не только в блатных песнях бескультурье проявляется.

Ехавший в салоне бородатый мужчина среднего возраста неожиданно стал говорить, да так, что окружающие чуть под лавки не попадали:

- Эстетика шока будоражит ленивую интеллигентскую мысль, пусть послушают "пургу" и сделают что-нибудь хорошее, чтоб для нее места меньше осталось и в душе, и в культуре. Ну, запретим мы блатные песни, будем слушать "зарубежку". А ведь если некоторые хиты той же Мадонны перевести, так там сплошные рефлексии по поводу собственных сексуальных переживаний. Не говоря уже о характерных придыханиях, которые сейчас все, кому не лень, используют.

В общем, инициатива кинешемского градоначальника сработала в полную силу, и не будет ничего постыдного, если ее подхватят и в Иванове, где засилье "блатняка" в салонах маршруток уже вызывает рвотный рефлекс.

Жанна АФАНАСЬЕВА

03 Июня 2003, 12:20 +162

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...