27 июля 2017 г.
04:06:52 Четверг
Добавить новость

В службе занятости решают вопрос: как бороться с убежденными безработными

Длительно не работают 26% официальных безработных

По словам начальника комитета по труду, занятости и трудовой миграции населения Ивановской области Татьяны Сергеевой, сегодня служба занятости всерьез озабочена вопросами борьбы с «убежденными безработными».

На данный момент в регионе зарегистрировано 5 603 безработных. Это самый низкий уровень, начиная с 1990-х годов. Даже с начала года количество безработных уменьшилось на 2,7 тысячи человек.

«Но если посмотреть на эту цифру критически, мы увидим, что ситуация не такая уж и радужная, – отметила Татьяна Сергеева. – Так, 37,4% безработных проживают в сельской местности, и найти им работу трудно, 15% – это молодежь, свыше 16% – инвалиды. Но больше всего нас тревожит то, что 26% безработных – это длительно неработающие граждане. Нужно сказать, что чем дольше человек не работает, тем меньше у него мотивация к трудоустройству. Многие уже и не хотят работать, их вполне устраивает нынешняя жизнь».

Статус безработного, по словам Татьяны Сергеевой, дает определенные удобства: нет проблем с получением справок и социальных льгот, есть пособие (пусть и небольшое).

«Мы планируем и сами проводить обследования, выявляя скрытую занятость граждан, и будем обращаться в Министерство труда и социального развития РФ с предложениями по ужесточению закона «О занятости». Подобных поправок мы ожидали раньше, но пока они не приняты, – говорит Татьяна Сергеева.

15 Ноября 2013, 13:56
+162