В связи с кризисом ивановцам вернули дешевые макароны без упаковки

Цены выросли, а объемы розничной торговли в январе упали на 19%

Правительственный час, посвященный ситуации на продовольственном рынке Ивановской области, прошел в Ивановской областной думе 19 марта. Об изменениях средних цен на основные продукты питания рассказала руководитель Ивановостата Светлана Клюзина. Она отметила, что мониторинг проводится в двух городах – Иванове и Шуе, таким образом результаты этих исследований позволяют судить о ситуации со стоимостью продовольствия для 56% городского населения всей Ивановской области.

Значительный рост цен на продукты наблюдается с ноября 2014 года. В декабре продукты в среднем подорожали на 4%, в январе произошел максимальный скачок цен - на 7%, в феврале рост цен продолжился - они поднялись на 3%. 

Больше всего подорожали овощи. Рост цен на эту категорию товаров за первые два месяца нового года составил 135% по сравнению с декабрем 2014 года. Сахар увеличился в цене на 123 %, крупа - на 115 %. Только на свинину цены по сравнению с декабрем прошлого года немного снизились - на 4,4%.

В первой половине марта статистики фиксируют снижение стоимости свинины, мяса кур, яиц, сахара, гречки и белокочанной капусты. Цены на остальные продукты продолжают расти, но не так ощутимо, как в феврале и тем более в январе.

Зампредседателя областного правительства Светлана Давлетова напомнила, что при губернаторе Ивановской области был создан специальный штаб по мониторингу цен на продукты. Правительством региона принят ряд мер по снижению стоимости продовольственных товаров.

Обсуждалась инициатива заморозить цены на социально значимые продукты, но она не была поддержана российским правительством. Тем не менее федеральные торговые сети приняли самостоятельное решение не повышать цены на такие товары. «Магнит», «Пятерочка», «Лента», «Ашан», «Дикси» заморозили цены до апреля. Светлана Давлетова отметила, что и региональные торговые сети еще до инициативы федеральных коллег приняли аналогичные меры. К примеру, «Риат» ограничил наценку на социально значимые товары до мая.

У замедления роста цен на продовольственные товары в марте есть еще одно объяснение. Как отметила Светлана Давлетова, по итогам января 2015 года по сравнению с январем прошлого года объемы розничной торговли упали почти на 19%. Это значит, что покупатели голосуют кошельком и просто-напросто отказываются от подорожавших продуктов.

Коммерческий директор торговой сети «Как раз» Сергей Умнов рассказал, что на полки магазинов пришлось вернуть фасованные товары без упаковки – сахар и макароны в обычных пакетах. Это сделано для привлечения трафика. Ведь покупатели сейчас не готовы переплачивать за красивую упаковку.

19 Марта 2015, 16:29 +457

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...